logo

幣改、票改、鏈改系列之一:基本概念

瀏覽數

99+

2018年7月5日,某交易所首次提出“幣改”概念,旨在對虛擬商品資産的通證化進行制度化改造,但實踐證明“幣改”試驗並不順利。

2018年8月4日,清華科技園的一場閉門研討會上,“票改”概念首次被提出。

2018年8月5日,中國通信工業協會區塊鏈專業委員會第二次全體代表大會上,“鏈改”概念首次被提出,旨在建設區塊鏈賦能實體經濟。

“幣改”、“票改”、“鏈改”目前已成爲區塊鏈、數字資産領域內的輿論中心,本文主要對幣改、票改和鏈改的基本概念進行闡述,以進一步探討三者真正的內涵和意義。

簡單來說,幣改是指虛擬商品資産的通證化改造,涉及的通證屬性大體上分爲三類:

1.  債務屬性,即承諾返本付息。該類虛擬代幣的發行模式通過吸收公衆存款,以達到融資目的。

2.  債券屬性,即虛擬代幣代表債權債務關系的憑證,即代幣發行方同投資人之間形成資金借貸關系,投資人成爲債權人,發行方承諾一定期限內返還相應本金及利息。債券屬性幣改同債務屬性幣改的不同之處在于,債券屬性的幣改有明確的回報期。

3.  股權屬性,即虛擬代幣代表投資人對企業的所有權憑證,代幣持有人憑借持有的代幣獲得相應的權益,並需要承擔相應的責任與風險。

當然實務中還會出現三種屬性兼有的通證類型,但是不管什麽樣的類型,我國監管部門已經明確了對于虛擬貨幣的監管態度:2017年9月4日,央行等七部委發布《關于防範代幣發行融資風險的公告》(以下簡稱“九四公告”)中,明確禁止任何組織和個人不得非法從事代幣發行融資活動;2018年8月24日,央行、公安部等部門聯合發布的《關于防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》中明確提到,以虛擬貨幣變相融資,代投行爲等涉嫌違法。因此,如果“幣改”模式仍以發行代幣進行募資,則爲我國政策所明令禁止;如境外主體在境外從事相關活動,則仍要符合境外法律對于代幣性質的限制規範。

從票改提出的背景來看,票改指的是將實體資産進行票證化改造,主要應用于金融領域,目的在于提高社會整體的融資能力,類似于ABS、ABN模式。但是票改依然存在合規合法風險和實際操作上的障礙:

1. 如果涉及公開發行,其所依賴的票據或“Token”發行被九四公告所禁止。

2. 傳統的ABS、ABN模式可對底層資産進行市場公允的估值,並且金融屬性非常明顯,票改項下如何實現實體資産的價值評估有待解決,否則很可能會出現欺詐行爲。

3. 如何確保票改項下的實體資産不會被挪用、消耗或損壞,畢竟票改項下的實體資産體量都很小,且通常具備可替代性,這種融資模式項下如何對底層資産進行監督。

上述合規風險和實際操作上的障礙有待相關監管政策的認可和商業模式的調整,而之所以推行票改,且票改區別于ABS、ABN模式的地方在于,票改可以票證化的實體資産在體量上沒有限制,一瓶茅台酒、一件衣服、一雙鞋等都可以進行票證化改造。

另外,票改同幣改之間的區別在于,票改是將實體資産進行票證化改造,幣改是將虛擬商品資産進行通證化改造,因此相較于幣改來說,票改和實物一一對應,很難演變爲“空氣”。

鏈改,即用區塊鏈中的部分技術原理和機制來改造傳統業務系統中的技術部分,目的在于促進生産關系的革命。鏈改區別于幣改和票改的地方在于,鏈改是從生産關系的角度出發,通過生産關系的革命促進生産力的發展,其應用重點不是區塊鏈企業或金融企業,而是實體企業。

單純的鏈改的前景是值得期待的,但要實現真正的鏈改仍然任重而道遠。從落地的角度來說,至少需要經曆以下階段:

1.  傳統業務系統的技術改造,即用區塊鏈技術代替傳統業務系統的技術部分。

2.  商業模式改造,即改變傳統商業模式,代之以區塊鏈系統的商業模式或者將區塊鏈技術嵌入現有商業模式。

3.  監管層面的承認,即監管層面對傳統業務系統的技術改造成果進行認可;

4.  區塊鏈系統內外的穩定運營與社會認可。

上述階段的實現不僅需要盡快制定相應行業標准,亦包含法律法規層面的突破。雖然從工業和信息化部印發的《關于開展2017年電信和互聯網行業網絡安全試點示範工作的通知》、中國保監會印發的《償二代二期工程建設方案》、國務院辦公廳發布的《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》、國務院發布的《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》、商務部辦公廳、國家標准化管理委員會辦公室印發的《網絡零售標准化建設工作指引》、國家知識産權局印發的《知識産權重點支持産業目錄(2018 年本)》、工業和信息化部辦公廳發布《關于組織開展信息消費試點示範項目申報工作的通知》和教育部印發《教育信息化 2.0 行動計劃的通知》等文件中可以看出,目前我國政策總體上是鼓勵運用區塊鏈技術進行創新,但這種鼓勵仍僅限于網絡安全領域、征信領域、保險審查領域、工業互聯網領域、網絡零售領域、物流領域和智能學習領域等業務模式相對單一或者“偏核心”的領域。鏈改試圖在整個生産力層面進行區塊鏈改造,必然要面臨政策壓力和社會壓力。

綜上不難看出,幣改的意義在于對虛擬商品資産的通證化進行制度化改造,但是觸及監管紅線的則被明令禁止;票改的意義在于物盡其用,大大提升社會整體的運作能力及流動性;鏈改的意義則在于對社會整體的生産力進行改革,實現生産力的提升。三個新概念的提出從本質上有利于社會整體運作能力的提升,但實際應用的推行勢必會面臨各種各樣的阻礙,但這恰恰就是區塊鏈本身的機遇所在。  

作者:陳雲峰律師

中倫文德律師事務所高級合夥人

互聯網金融專業委員會主任

擅長互聯網金融、區塊鏈、爭議解決業務。