logo

獨家新監管新紀元 大浪淘沙始見金——“9·4”周年政策回顧·行業前瞻

瀏覽數

99+

2017年9月4號,中國人民銀行、中央網信辦、工業和信息化部、工商總局、銀監會、證監會、保監會聯合發布——“關于防範代幣發行融資風險的公告”。 對以ICO爲代表的非法集資、欺詐采取果斷措施,消除行業亂象,維護正常的金融市場秩序。這一年以來,幾番起落,監管仍在時刻提示對市場要懷有敬畏之心。

值此“9·4”周年之際,金色財經精心策劃“新監管新紀元  大浪淘沙始見金”專題,探討區塊鏈行業政策,把脈發展趨勢,迎接區塊鏈行業新機遇。

FYzSPn0WyJrqoRUZYcvEWiaNb3Hspqwa4HRGnzCO.jpeg

監管穿透  “風暴”升級

“9·4”只是一個開始,對區塊鏈産業亂象的監管從來沒有停止。2017年下半年全球幣價再創新高,也催生了整個産業新的瘋狂,不少假借區塊鏈項目之名的違法犯罪行爲層出不窮,這也帶來了新一輪的嚴厲監管。

2017年12月1日,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室與P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室聯合下發《關于規範整頓“現金貸”業務的通知》;

2018年1月12日,中國互聯網金融協會在其官網發布《關于防範變相ICO活動的風險提示》,稱隨著各地ICO項目逐步完成清退,以發行迅雷“鏈克”(原名“玩客幣”)爲代表,一種名爲“以礦機爲核心發行虛擬數字資産”(IMO)的模式值得警惕,存在風險隱患;

2018年8月21日,不少區塊鏈知名媒體微信公衆號被停止使用,賬號被永久封;

2018年8月22日,北京市朝陽區金融社會風險防控工作領導小組辦公室發布《關于禁止承辦虛擬幣推介活動的通知》,要求各商場、酒店、賓館、寫字樓等地不得承辦任何形式的虛擬貨幣推介宣講等活動;

2018年8月24日,銀保監會、中央網信辦、公安部、人民銀行、市場監管總局聯合發布,關于防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示;

2018年8月28日,互金舉報信息平台將“代幣融資發行”列入“互聯網金融舉報範圍”;

8月30日,海南金融工作辦發布“區塊鏈”非法集資風險提示,表明海南也將重視對以“虛擬貨幣”“區塊鏈”爲名義進行非法集資行爲的監管;

……

從新一輪的監管來看,雖然政策沒有超出94政策,監管政策指向並沒有針對區塊鏈技術,主要集中在對發幣融資定性爲非法集資。但在執法上,力度更大、更“較真”。

7NQClnAHOnOdIpf46olivP3vzDuOnv7zxweqs6os.jpeg

專項整治  刻不容緩

“一半是海水,一半是火焰”,這是對區塊鏈産業目前一種較流行的形容。

嚴監管對行業健康發展總體來說利大于弊,從長遠看,對行業發展有利。我們也十分痛恨“空氣幣”。區塊鏈行業跟別的新興行業還不一樣,有先天的缺憾,德不配位嚴重。這樣,行業自律不夠,就需要嚴監管。

就在近期金色財經舉辦的第十三期“金色相對論”中,各位行業知名專家也一致認爲:監管讓區塊鏈行業發展更健康。

《2018年中國區塊鏈産業白皮書》編委會主任、中國通信工業協會區塊鏈專委會副主任委員、中國計算機學會區塊鏈專業委員會委員于佳甯認爲:“從把區塊鏈列入十三五信息化規劃以來,政府對于區塊鏈技術創新和應用基本的支持態度一直沒有變化。國家本輪監管有利于爲行業正本清源,優化創新資源配置,對區塊鏈技術和産業進步將有重要的推動意義。”

中國人民大學法學院副院長、金融科技與互聯網安全研究中心主任、大數據區塊鏈與監管科技實驗室主任楊東提出:“8月24日國家出台相關規定,並非真正基于區塊鏈技術,而是炒作區塊鏈概念行非法集資、傳銷、詐騙之實。此外,該文件並沒有否認區塊鏈的價值。習近平總書記在2018年中國科學院、中國工程院院士大會上的講話中明確指出了區塊鏈等技術未來與人文社會科學相融合的發展潛力,對區塊鏈技術的未來前景作出了充分的積極肯定。”

區塊鏈聯合發展組織秘書長、中加區塊鏈創新加速器創始人張海晖提出:“其實國外空氣幣也不少,關鍵是這些空氣幣都做不大,影響也不大,有投資人發現上當了,就及時止損了。國內的項目總搞一些背書和站台,說服一些沒有投資能力的人投資,比如退休老人、還在上學的學生等,有時就是赤裸裸的欺騙。”

uUNQyNjfC41KSABKKzL3rNmVsYcgB6c54tMJSBmP.jpeg

去糟留精  把握機遇

監管既是挑戰更是機遇,雖然幣價在全球起伏,但是區塊鏈技術的發展卻始終在大幅向前。據普華永道近期對全球15個國家和地區的600名高管進行了調查,研究結果顯示,84%的受訪高管表示,他們目前正在實施區塊鏈計劃,15%的高管表示已經完成了區塊鏈布局。

回顧“9·4”一周年以來,盡管國內陸續出台嚴厲的監管政策,但是這絲毫沒有減緩許多優秀企業對區塊鏈投資的熱情。日前,IPRdaily正式對外公布“2018年全球區塊鏈專利企業排行榜TOP10”,榜單數據顯示,中國公司占半數以上,BAT、華爲均入榜。數據顯示,截至2018年3月底,我國以區塊鏈業務爲主營業務的公司數量已經達到了456家,産業已經初步形成規模。目前,北上深杭爲國內區塊鏈創業活躍度最高的四座城市,公司占比達到了78%。

在資本市場,截至2018年8月23日,數據顯示A股區塊鏈概念股已達到85家,今年以來,已有8家上市公司披露了14條針對區塊鏈的公告(公告標題),相關公告數量較去年全年增長翻倍。

正如杭州趣鏈科技有限公司CEO李偉所說:“對于全球而言,2017年是孵化階段,ICO(首次代幣發行)催生了區塊鏈的泡沫,但2018年必定會見證更多區塊鏈應用落地。”多位區塊鏈人士也表示,區塊鏈技術仍在初級階段,在2015年時整個風投圈(VC)可謂對區塊鏈並不感興趣,人工智能才是更熱的主題。但從2017年開始,很多大VC逐步決定下注,2018年也必然將見證更多實際的區塊鏈應用落地。

不經曆風雨怎麽見彩虹,回望“9·4”一周年,所有的監管只是對違法犯罪行爲的約束,監管從來就不會成爲創新的障礙。也正是一群敢于“新監管新紀元  大浪淘沙始見金”的企業與個人,真正推動了區塊鏈技術的進步與應用,開創區塊鏈新的機遇。

熱門搜尋關鍵字: