logo

80%的比特幣礦工會出現巨額虧損?

瀏覽數

99+

這兩天在做挖礦收益分析時,做了一份今年投資比特幣礦機的收益計算,以及未來幾個月的收益推演。結論還是比較讓人吃驚的,于是決定分享給大家。

今年比特幣全網難度值從1月1日的1.93T上漲到了6.73T(8月25日),上漲3.5倍,平均每月難度值增加15%,也就是說今年新入場的礦機算力占比特幣全網比例接近75%,那麽這些新入場挖礦的投資者們都賺到錢了嗎?

首先先看今年挖礦收益的計算表,我們按照一般礦工們常見的做法,每個月都將挖來的幣變現(注意,這個表格的月均收益采用每月1號的難度值計算,這是非常樂觀的算法,礦工們實際拿到的收益是小于這個數的):

可以看到,今年新采購比特幣礦機的投資者距離礦機回本線還非常遙遠。那麽如果繼續挖下去,能否能夠回本呢?我又進行了一個推演(同樣,按非常樂觀的估計,每月難度只增加10%,並且從今天起熊市結束,幣價每個月能上漲5%):

很遺憾,按照這個節奏下去,采用S9挖礦的礦工們在明年4月是最後一個有利潤的月份,因爲到了明年5月,挖出來的幣就要虧電費了。而且,按照這個演算,今年新增的這部分BTC礦機投資者將全部面臨大額虧損的局面。(接下來新增的投資者也一樣會虧損)

所以,礦工要想不虧本,只有1種情況才可以:

該礦工資金充裕,有能力支付電費,BTC産出屯著不變現。

同時,

BTC幣價在未來幾個月需要實現數倍的漲幅。

而幾天後,就是下一次難度的調整時間,我們仍然看不到這個增速有絲毫減緩的迹象:

大毛已經看不懂現在的局面了,因爲目前投資BTC礦機哪怕采用阿瓦隆最新發布的7nm礦機,收益情況也好不了太多。(畢竟新機器貴且難買,並且大毛之前分析過,阿瓦隆新機器能耗比只提升40%)況且,既然願意賭未來幣價上漲,爲何不直接買幣呢?

那麽,是誰在做這場豪賭呢?