logo

什麽是數字經濟?

瀏覽數

99+

最近廣西、四川等地推廣數字經濟發展,今天我們就說一下什麽是數字經濟,其實數字經濟”並不是今天才有的概念。早在上世紀90年代中期,入選全球最具影響力50位思想家的美國經濟學家唐·塔普斯科特就出版了一本名爲《數字經濟》的著作。上世紀90年代是數字技術發展的高潮,隨著曼紐爾·卡斯特的《信息時代:經濟、社會與文化》、尼葛洛龐帝的《數字化生存》等著作的出版和暢銷,數字經濟理念在全世界流行開來。

JdxpMCexosDMktG7oxEtdP2arjcKHBEtREB3djBL.jpeg

G20杭州峰會發布的《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》指出,數字經濟是指以使用數字化的知識和信息作爲關鍵生産要素、以現代信息網絡作爲重要載體、以信息通信技術的有效使用作爲效率提升和經濟結構優化的重要推動力的一系列經濟活動。

“數字經濟”可以分爲一是數字産業化,即信息産業,包括電子信息制造業、信息通信業、軟件服務業等;二是産業數字化,即使用部門因此而帶來的産出增加和效率提升,也稱爲數字經濟融合部分。

數字經濟指一個經濟系統,在這個系統中,數字技術被廣泛使用並由此帶來了整個經濟環境和經濟活動的根本變化。數字經濟也是一個信息和商務活動都數字化的全新的社會政治和經濟系統。企業、消費者和政府之間通過網絡進行的交易迅速增長。數字經濟主要研究生産、分銷和銷售都依賴數字技術的商品和服務。數字經濟的商業模式本身運轉良好,因爲它創建了一個企業和消費者雙贏的環境。

數字經濟的發展給包括競爭戰略、組織結構和文化在內的管理實踐帶來了巨大的衝擊。隨著先進的網絡技術被應用于實踐,我們原來的關于時間和空間的觀念受到了真正的挑戰。企業組織正在努力想辦法整合與顧客、供應商、合作夥伴在數據、信息系統、工作流程和工作實務等方面的業務,而他們又都有各自不同的標准、協議、傳統、需要、激勵和工作流程。

數字經濟受到三大定律的支配

第一個定律是梅特卡夫法則:網絡的價值等于其節點數的平方。所以網絡上聯網的計算機越多,每台電腦的價值就越大, “增值”以指數關系不斷變大。

第二個定律是摩爾定律:計算機矽芯片的處理能力每18個月就翻一翻,而價格以減半數下降。

第三個定律是達維多定律:進入市場的第一代産品能夠自動獲得50%的市場份額,所以任何企業在本産業中必須第一個淘汰自己的産品。實際上達維多定律體現的是網絡經濟中的馬太效應。這三大定律決定了數字經濟具有以下的基本特征。

數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的一種新的經濟社會發展形態,更容易實現規模經濟和範圍經濟,日益成爲全球經濟發展的新動能。

區塊鏈技術的出現賦予各行業動力,未來區塊鏈技術也必將推動數字經濟發展。