難度炸彈是什麽?| 金色百科

瀏覽數

99+

在8月31日的一次以太坊開發人員視頻會議上,一項將會改變以太坊加密貨幣經濟的提案被通過,這項提案中同意在執行以太坊下次硬分叉“君士坦丁堡(Constantinople)”的時候將會修改相關代碼,區塊生成的獎勵將會有所減少。旨在將每個以太坊區塊産生的新以太幣從當前的3ETH減少到2ETH。“本次以太坊改進方案建議將難度炸彈延遲到約一年半時間,並且在大都會分叉的第二部分——即君士坦丁堡分叉的時候減少區塊獎勵。

事實上在以太坊誕生不久就産生了名爲難度炸彈(Difficulty Bomb)的協議,用以使挖礦難度隨時間推移越來越高。在“君士坦丁堡”版本中,以太坊的共識算法將會從 PoW 轉變成 PoW 和 PoS 的混合共識算法,以便提高區塊鏈的效率、降低費用,並最終過渡到第四階段的純  PoS  算法。

QA9pN7aWjqSUCjeJ8bjcFe8iYxnSnpbkpCOLvrc2.png

以太坊“難度炸彈(Difficulty Bomb)”指的是在挖掘算法中,使用以太幣在區塊鏈上對礦工進行獎勵的難度越來越大。隨著遊戲變得更加複雜(礦工發現以太幣難掙得多),在以太坊區塊鏈上塊的生産之間將會有相當長的時間差。這將以指數的方式放緩,其對礦工的吸引力也將下降。隨著難度炸彈越來越複雜,礦工將很難獲得以太幣,也會導致以太坊區塊鏈上區塊生成出現大幅下降。

爲了順利實現共識算法的轉變,就需要讓以太坊礦工從 PoW 挖礦轉移到 PoS 挖礦上。 PoW  比拼的是算力,因此最簡單的辦法就是讓挖礦難度(成本)陡增,直到礦工入不敷出掉頭轉向 PoS,這也是以太坊設置難度炸彈的原因。

這一次難度炸彈將推遲一年觸發,但這也並不是第一次延遲“爆炸”,在這一協議創建一年後,以太坊的開發者爲了給Casper留出足夠的開發時間。而在Casper協議的白皮書“Casper the Friendly Finality Gadget”中就寫到,“提案機制最初將會被用于現有的以太坊工作證明鏈,使得依賴于工作證明的混合 PoW/PoS 算法 Casper 協議的第一個版本獲得活躍性,而不是安全性。不過,提案機制的未來版本可以用別的東西替代”。Casper正是用來配備PoS共識機制的系統。

這一次延遲爆炸,也是爲了給礦工更多的適應時間,以逐漸切換到PoS機制中去,這一過程中如果礦工因爲陡增的難度而離開,以太坊網絡的安全和穩定將會遭遇極大威脅。

熱門搜尋關鍵字: