logo

金色早報-印度盯上國家數字貨幣以削減9000萬美元賬單 | 元界贊助

瀏覽數

99+

【言論】同盾科技馬駿驅:運用區塊鏈等技術漸成爲保險創新主流模式


◇金色盤面

據huobi數據顯示,BTC最近成交價47950.14,24小時變化+0.93%

ETH最近成交價1950.68元,24小時變化+0.58%

BCH最近成交價3699.76元,24小時變化-0.01%

EOS最近成交價41.57元,24小時變化-0.16%

◇政策新聞

1、印度盯上國家數字貨幣以削減9000萬美元賬單

印度央行正在研究如何將盧比支持的央行數字貨幣(CBDC)納入其貨幣政策,以減少其龐大的實物現金年度賬單。印度儲備銀行(RBI) 周三發布的年度報告顯示,該組織內已成立一個跨部門單位,研究“引入央行數字貨幣的可取性和可行性”。該銀行表示,這一努力顯然是爲了應對快速變化的數字支付領域以及“管理法定紙張/金屬貨幣的成本上升”。周四“經濟時報”的新聞報道進一步表明,印度儲備銀行還表示,2018年,單獨打印紙幣的成本總計近9000萬美元。雖然RBI沒有透露潛在的CBDC是否可能是區塊鏈供電,但它聲稱在支付和結算解決方案中使用分布式賬本技術(DLT)“有望在未來帶來顯著的經濟效益”。

點評:使用國家數字貨幣又多了一個環保的理由,那就是節省紙張和金屬材料。也許在個人看來,一張紙,一塊硬幣的制造成本可忽略不計,單放到國家層面的數量級來看,無疑這是一個龐大的成本。印度的這項政策或可推動國家數字貨幣出台。

 2、俄羅斯立法者建議在武器出口方面轉向黃金支持的加密貨幣

據CCN報道,俄羅斯著名立法委員、國家杜馬經濟政策委員會第一副主任Vladimir Gutenev表示,莫斯科應該在接受武器出口的支付時,轉向被黃金支持的加密貨幣,以逃避西方的金融制裁。他敦促克裏姆林宮在一場不斷升級的政策戰爭中暫停與美國簽訂的條約。

點評:俄羅斯近年來一直在增持黃金,據一月份世界黃金協會的數據顯示,其黃金儲備已經超過了1800噸,超過了中國,而且這些黃金都儲備在本國而非美國。那麽發行由黃金支持的加密貨幣用來繞開國際武器交易的金融制裁的確是可能行得通的。這一邏輯和委內瑞拉發行石油支持的石油幣基本一致。

3、塞浦路斯內閣組建區塊鏈聯合工作組

據CyprusMail報道,塞浦路斯共和國內閣周四決定任命一個聯合工作組在該國開發區塊鏈技術,從而趕上國際發展。在內閣會議後,政府發言人Prodromos Prodromou表示,這是對該國未來數字時代發展和調整的重要決定。Prodromou表示,工作組將在政府和衆議院的監督下工作,並將包括來自公共和私營部門的專家。該特設小組將提出采用區塊鏈的計劃,詳細說明所需的必要規劃,以及涉及的各種方案和先決條件。Prodromou表示,該決定強調立法機構與行政機構之間的合作。

點評:內閣組建區塊鏈工作組,顯示了國家在方針政策層面對區塊鏈計劃的重視,而塞浦路斯這一小國家,船小好調頭,不管在經濟規模還是支柱行業方面都顯得易于調整和變化,也許這也將成爲它在區塊鏈時代謀求新發展機遇的突破口。

◇區塊鏈 

1、戴爾子公司新區塊鏈項目將提供更高可擴展性

據coindesk報道,戴爾子公司、雲計算和虛擬化公司VMWare周二表示,已開發出一種開源區塊鏈基礎設施,旨在實現可擴展性和節能。該區塊鏈項目被稱爲Project Concord,通過修改區塊鏈網絡中常見的拜占庭容錯一致性算法,可以解決某些擴展問題。據悉,新升級將可提高網絡吞吐量。

點評:去年VMWare就提交了一個系統專利,用區塊鏈提升數據傳輸速度,這個申請詳述了“混合鏈”的方式,計算機通過分布式網絡互連,在這個網絡中交易的“代幣”包含“將傳輸的數據的元數據”。如今它的新項目更像是爲了改善此前專利的擴展性和節能性而設計。

2、東南亞區塊鏈聯盟在印尼成立

據中華網報道,近日,東南亞區塊鏈聯盟在印尼首都雅加達成立。東南亞區塊鏈聯盟作爲一個國際性的開放式組織,得到了東盟科技發展中心、印尼經濟統籌部、印尼財政部、據新加坡外交部、新加坡創新發展部、泰國經濟發展部、柬埔寨財政部、馬來西亞科技部等區域內相關政府部門的支持,前印尼國家經濟發展統籌部副部長、印尼巴淡自由貿易區管理委員會(BIFZA)主席Lukita Dinarsyah Tuwo和新加坡前貿工部部長林勳強擔任聯盟名譽顧問。

對于東南亞區塊鏈聯盟的成立,前印尼國家經濟發展統籌部副部長、印尼巴淡自由貿易區管理委員會(BIFZA)主席Lukita Dinarsyah Tuwo表示: “以印尼爲代表的東南亞地區正在積極擁抱數字經濟,而以區塊鏈爲代表的先進技術是數字經濟轉型的重要源動力。”

點評:東南亞諸國領導人和國家部門都慢慢認識到了區塊鏈等技術是實現數字時代經濟轉型的重要動力,這些國家的動態和成就將成爲中國進一步推動區塊鏈發展的良好實例。

◇加密貨幣

1、CBOE年底或推出ETH期貨

據Business Insider報道,消息人士稱,芝加哥期權交易所(CBOE) 或將在2018年年底推出以太坊(ETH)期貨,CBOE正在等待美國商品期貨交易委員會(CFTC)的進一步澄清說明。文章表示,ETH期貨的推出標志著ETH變得成熟的重要一步,還可能爲ETH獲得更廣泛的交易和ETF的推出打開大門。據悉,CBOE于2017年12月上線全球首個比特幣期貨交易。據coinmarketcap數據,ETH現全球均價爲276.63美元,最近24小時跌幅爲4.39%。

點評:繼BTC期貨以後,芝加哥期權交易所將推出ETH期貨,主流數字貨幣的金融産品越來越多,這將爲數字貨幣市場帶來更多流動性,也許隨之而來的是更大的波動。

2、Bitfarms:今年上半年比特幣挖掘成本僅1567美元

據bitcoin.com報道,加密貨幣礦業公司Bitfarms的一份報告顯示,今年上半年挖掘一枚比特幣只需1567美元。據該報告,該公司今年上半年共挖掘了1923枚BTC,2222枚BCH,3324枚LTC,567枚ETH和220枚DASH。

點評:該礦業公司,Bitfarms總部在加拿大魁北克,而加拿大的水電、地熱等能源極爲豐沛而便宜,這也是決定挖礦成本的重要因素。

◇重要經濟動向

A股國際化進程加速,更多國際指數巨頭公司計劃向A股抛出“橄榄枝”。日前,指數提供商富時羅素CEOMarkMakepeace公開表示,若富時羅素決定下個月(9月份)將A股納入其旗艦指數,屆時富時羅素國際指數給予A股的權重可能高于競爭對手MSCI。分析人士表示,千億元增量資金已在A股門外候場。東北證券稱,隨著A股“入摩”,未來會有更多的國際指數基金會關注到A股,甚至對A股加強配置的需求。富時羅素國際指數要把A股納入可能不會有太大的障礙。

◇金色百科

區塊鏈ABS,ABS即Asset-backed Securities,資産證券化。通俗而言,就是指將缺乏流動性、但具有可預期收入的資産,通過在資本市場上發行證券的方式予以出售,以獲取融資,最大化提高資産的流動性。以區塊鏈作爲獨立的底層數據存儲和驗證技術發行的ABS,具有去中介信任、防篡改、交易可追溯等特性,能夠實現交易過程中,各節點共同維護一套交易賬本數據,實時掌握並驗證賬本內容。各家機構間信息和資金通過分布式賬本和共識機制保持實時同步,有效解決了機構間費時費力的對賬清算問題,而且能夠實現對基礎資産全生命周期的管理能力。