北京、深圳防範虛擬貨幣、區塊鏈等非法集資風險提示輪番上陣

瀏覽數

99+

8月30日,北京市互聯網金融行業協會發布了《關于防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”“ICO”及其變種名義進行非法集資的風險提示》。

nk9M7WU1tkYeb2aLjs7zE02HJPdMrvxkLlGz3dtH.jpegCXAbkFHoHCvz5AMLa8khYJo3XfSA9Ph3uxaikWDQ.jpeg

R5qO4MF7yoCsvY5nrLEflTKW93tSTiKJckmsDaol.jpeg

提示顯示,近期,一些不法分子打著“金融創新”“區塊鏈” “ICO”及其變種的旗號,通過發行所謂“虛擬貨幣”“虛擬資産”“數字資産”等方式吸收資金,侵害公衆合法權益。此類活動並非真正基于區塊鏈技術,而是炒作區塊鏈概念行非法集資、傳銷、詐騙之實,嚴重擾亂了正常的金融經濟秩序,帶來社會風險隱患。

北京互金協會提示各互聯網金融企業,嚴格遵守國家法律法規,共同主動抵制和防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”“ICO”及其變種名義進行非法集資行爲和活動。同時,請廣大公衆理性看待區塊鏈,不要盲目相信天花亂墜的承諾,樹立正確的貨幣觀念和投資理念,切實提高風險意識;對發現的違法犯罪線索,可積極向有關部門舉報反映。

此前,深圳互聯網金融協會發布《關于防範以“區塊鏈”、“虛擬貨幣”名義進行非法集資的風險提示》稱,投資者炒作“虛擬貨幣”易虧損本金,各種基于區塊鏈技術、打著數字貨幣旗號的代幣或“虛擬貨幣”,並不是真正意義上的貨幣。

深圳互金協會表示,此類活動以“金融創新”爲噱頭,實質是“借新還舊”的龐氏騙局。

除了互聯網金融協會發布區塊鏈、虛擬貨幣相關風險提示以外,北京和廣東分別發布《禁止承辦虛擬貨幣推介活動的通知》。

8月22日,北京市朝陽區金融社會風險防控工作領導小組辦公室發布了題爲《關于進一步開展比特幣等虛擬貨幣交易場所清理整治的通知》的公告。現要求各商場、酒店、賓館、寫字樓等地不得承辦任何形式的虛擬貨幣推介宣講等活動。落款時間爲8月17日。

繼北京之後,8月24日,廣州開發區金融局聯合廣州開發區經濟和信息化局也了《關于禁止承辦虛擬貨幣推介活動的通知》。

本月24日,銀保監會、中央網信辦、公安部、人民銀行、市場監管總局五部委發布風險提示,防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資,提示中表示,近期,一些不法分子打著“金融創新”“區塊鏈”的旗號,通過發行所謂“虛擬貨幣”“虛擬資産”“數字資産”等方式吸收資金,侵害公衆合法權益。此類活動並非真正基于區塊鏈技術,而是炒作區塊鏈概念行非法集資、傳銷、詐騙之實。

監管趨嚴,區塊鏈、加密貨幣行業將迎來合規化發展,北京、廣東防範“虛擬貨幣”“區塊鏈”“ICO”等非法集資的風險提示輪番上陣,哪一地區會率先成爲合規化發展之都,我們持續關注。

熱門搜尋關鍵字: