logo

Gartner報告:區塊鏈和物聯網將在未來五到十年內達到成熟

瀏覽數

99+

VR、人工智慧、自動駕駛……琳琅滿目的先進科技正如火如荼發展;美國IT研究顧問公司高德納(Gartner)近期發表了「先進技術成熟度曲線:2018」,分析現在當紅的先進科技,究竟處于何種發展階段。

所謂的“先進技術成熟度曲線”,指的是高德納于1995年分析出的科技演變進程,該公司將科技發展分爲快速攀升的“促動期”、過度期待的“高峰期”、泡沫化的“低谷期”、穩健成長的“明朗期”與穩定的“高原期”5個階段,讓人們知道目前某樣科技的成熟度爲何。

本次發表的報告中,便聚焦于當紅的35項先進技術,例如人工智慧、自動駕駛等技術進行分析,讓各家企業知道接下來5到10年間,有哪些技術領域可能成爲兵家必爭之地。

圖1.新興技術的炒作周期,2018年

圖表之中,在“促動期”的範圍內,列著量子電腦、繪畫型AI、飛行汽車、外骨骼等科技;而處于“高峰期”的技術,有智慧機器人、當前最夯的深度學習、奈米碳管及虛擬管家等;最後,AR、MR、區塊鏈等技術則已邁入泡沫化的「低谷期」。

另外,高德納還列出了5大“先進科技趨勢”,分別是“AI普及化”、“商業生態系數位化”、“DIY生化改造”、“沈浸式空間”以及“雲端基礎設施”,影響時間都約在10年間。

雖然這5大趨勢中,許多名詞對我們或許還很陌生,但都與目前受關注的技術息息相關,比如商業生態系數位化與內存塊鏈密不可分,5G、神經網絡更是雲端基礎設施發展的必要條件,高德納稱這些技術將使人類與機械的界線更爲模糊。

五大新興技術趨勢

民主化人工智能

未來10年,人工智能技術幾乎無處不在。雖然這些技術使早期采用者能夠適應新情況並解決以前未曾遇到過的問題,但這些技術將爲大衆所用-民主化。雲計算,“制造商”社區和開源等運動和趨勢最終將推動AI進入每個人的手中。

這種趨勢通過以下技術實現:人工智能平台即服務(PaaS),人工智能通用,自動駕駛(4級和5級),自主移動機器人,會話人工智能平台,深度神經網絡,飛行自動駕駛汽車,智能機器人,和虛擬助手。

沃克先生說:“代表民主化人工智能的技術占據了炒作周期的五個部分中的三個部分,其中一些部分,如深度神經網絡和虛擬助手,將在未來兩到五年內達到主流應用。”“該類別的其他新興技術,如智能機器人或AI PaaS,也正在快速通過炒作周期接近峰值,並很快就會越過它。”

數字化生態系統

新興技術需要徹底改變支持基礎,提供所需的大量數據,先進的計算能力和無處不在的生態系統。從分區技術基礎設施向生態系統支持平台的轉變,爲構成人與技術之間橋梁的全新商業模式奠定了基礎。

這種趨勢通過以下技術實現:區塊鏈,數據安全區塊鏈,數字雙胞胎,物聯網平台和知識圖。

沃克先生說:“代表民主化人工智能的技術占據了炒作周期的五個部分中的三個部分,其中一些部分,如深度神經網絡和虛擬助手,將在未來兩到五年內達到主流應用。”“該類別的其他新興技術,如智能機器人或AI PaaS,也正在快速通過炒作周期接近峰值,並很快就會越過它。”

“數字化生態系統技術正在快速進入炒作周期,”沃克說。“區塊鏈和物聯網平台已經跨越了高峰期,我們相信它們將在未來五到十年內達到成熟,數字雙胞胎和知識圖譜緊隨其後。”

自己做生物破解

在接下來的十年中,人類將開始其“超人”時代:生物學可以被黑客攻擊,取決于生活方式,興趣和健康需求。Biohacking分爲四類:技術增強,營養基因組學,實驗生物學和研磨生物黑客。然而,關于社會准備接受這些類型的應用程序以及它們創建的道德問題的問題仍然存在。

這種趨勢通過以下技術實現:生物芯片,生物技術-培養或人工組織,腦-計算機接口,增強現實,混合現實和智能織物。

自助式生物黑客中的新興技術正在通過炒作周期迅速發展。混合現實正在走向幻滅之谷,增強現實幾乎觸底。這些開拓者將緊隨生物芯片,這些生物芯片剛剛達到頂峰,並將在5到10年內進入高原。

透明的沈浸式體驗

技術將繼續變得更加以人爲本,以便在人員,企業和事物之間引入透明度。這些技術擴展並實現了我們遇到的更智能的生活,工作和其他空間。

這種趨勢通過以下技術實現:4D打印,連接家庭,邊緣AI,自我修複系統技術,矽陽極電池,智能灰塵,智能工作空間和體積顯示。

沃克先生說:“代表透明沈浸式體驗的新興技術大部分都在走向高峰,或者 - 在矽陽極電池的情況下 - 只是越過它。” “智能工作空間已經發生了很大變化,並且即將在不久的將來達到峰值。”

無處不在的基礎設施

基礎設施不再妨礙獲得組織的目標。雲計算的出現和大規模普及及其衆多變化已經實現了永遠在線,可用且無限的基礎架構計算環境。

這種趨勢通過以下技術實現:5G,碳納米管,深度神經網絡ASIC,神經形態硬件和量子計算。

支持無處不在的基礎設施的技術有望達到峰值並沿著Hype Cycle快速移動。特別是5G和深度神經網絡ASIC預計將在未來兩到五年內達到穩定水平。