logo

每年印鈔成本高達9000萬美元 印度央行或將央行數字貨幣納入貨幣政策

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣8月31日訊 印度央行——印度儲備銀行(RBI)正在研究如何把由法定貨幣盧比支持的央行數字貨幣(CBDC)納入到該國貨幣政策中,以減少其每年印刷大量實物現鈔産生的賬單。

每年印鈔成本高達9000萬美元 印度央行或將央行數字貨幣納入貨幣政策

根據印度儲備銀行本周三發布的年度報告顯示,他們已經成立了一個跨部門單位,旨在研究引入央行數字貨幣的可取性和可行性。印度儲備銀行表示,這麽做的主要目的,是爲了應對快速變化的數字支付行業發展,同時減少印制法定紙質貨幣和金屬貨幣的成本。

根據印媒《經濟時報》報道稱,印度儲備銀行今年僅在印鈔這件事上就耗費了9000萬美元。

雖然印度儲備銀行沒有透露擬議的央行數字貨幣是否基于區塊鏈,但他們表示會在未來的支付和結算解決方案中使用分布式賬本技術(DLT),並且通過相關解決方案帶來顯著的經濟效益。

然而,雖然印度儲備銀行支持在各邦嘗試部署分布式賬本技術,但他們也再次強調對加密貨幣交易的立場——今年四月,印度央行宣布禁止銀行提供加密貨幣相關的個體交易。

在最近公布的年報中,印度儲備銀行再次警告說:

“加密貨幣交易所需要加以健康,因爲一些交易已經從交易所平台轉到了P2P模式,這意味著使用現金直接兌換加密貨幣的交易會越來越多。此外,加密貨幣交易所也會轉移到暗池/現金,或許選擇離岸,所以我們更需要密切關注洗錢、恐怖主義融資和稅收問題。”

自從印度儲備銀行的加密貨幣交易禁令在七月生效之後,該國加密貨幣交易所一直在探索其他新的收入模式,包括將業務轉移到P2P交易。




文章翻自Coindesk