logo

當斜槓青年 先從理財下手

瀏覽數

99+

文/林奇芬

現在年輕人熱衷當斜槓青年,想讓自己擁有多項專長/多種職涯風貌。但專長不在多,在專精,少少幾項做到最好,才更重要,其中,理財是一個人人都該學會的第二專長

最近常常聽到一個名詞「斜槓青年」,意思是年輕人不再滿足於單一職業,而選擇能夠擁有多重職業與身分的豐富人生。當他在自我介紹時,可以有斜槓(Slash)來說明自己的多種身分,例如,王小紅,行銷企劃/美妝達人/網拍代購

斜槓青年,追求的不只是收入,有更多是為了興趣或是自我實現。例如有人喜歡烹飪,可以在網路上持續分享自己的作菜心得,最終可能成為廚藝班老師。有人擅長3C商品,可以成立相關社團,集合同好交流討論,獲得一手資訊。

前幾年流行「世界是平的」,呈現全球競爭無國界的風貌,但現在進入「斜槓人生」,工作的定義已經跨出單一工作,進入多元時代,不管是科技發展、商業模式改變,都提供現代人更大的彈性工作空間。

但我認為,要成為一個成功的斜槓青年,必須符合三個條件。

一、第一專長要夠強大

如果你是一個上班族,目前的工作是你的主業,你必須先把主業做到最好,成為職場上不可取代的人。如果目前的主業不是你所喜歡的工作,也不是你的專長,請趁早轉換工作,不要白白浪費時間。把同樣的時間花在自己喜歡的工作上,提升自己的專業能力,才是報酬率最高的。千萬不要當一個普普通通的上班族,卻夢想要成為多職人,最終你可能成為一個「一事無成」的人。

理財是第二專長

如果要選擇工作之外的第一個斜槓,我個人建議,理財是最佳第二專長。因為學習理財不需要花費太多時間,下班後多看看相關書籍、網站,或是設定好自動投資機制,時間拉長後,就產生了第二份收入,可以成為人生重要抉擇時的財務後盾

有些人對投資理財有濃厚興趣,把研究股票、投資基金,當作最主要的學習重點,這些人通常可以提早享受財富自由。即使你不是那麼熱衷理財技能的人,擁有基本的理財觀念與紀律,一樣可以為你帶來穩定的現金流。

建立第三專長

在第一專長之外,你應該多花一些時間認真思考,另一個職涯發展方向。有人喜歡做菜,但可能只在家烹飪招待親友,卻無法發展為另一個職涯,有人喜歡旅行,卻無法成為旅遊達人或專業領隊。興趣如何轉換為職涯,這需要更仔細的思考與評估。在前面二項專長已經上軌道後,就可以開始尋找與逐步打造第三專長。

通常第三專長是退休後還可以從事的工作,是不受時間、空間限制,仍可以持續發展的事業。舉例來說,像我持續寫作、演講,都是不受時空限制的工作,你也可以思考看看,自己有哪些特長,是可以持續發展,成為終身職業。

斜槓青年,這個名詞看似酷炫,但真正要落實可不簡單。不是在斜槓後面加更多項目,你的人生就會更精采,而是每個斜槓內的專長,你可以做到幾分,才是真正的價值所在。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部

9月19日開設基金課程,想學會基金投資的人,歡迎報名參加
打造自己的第一桶金,或是累積退休金。
報名網址如下:
https://goo.gl/DDohxB

林奇芬相關著作

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

「治富-社長的理財私筆記」