logo

2018上海區塊鏈應用創新大賽啓動 三圖看懂區塊鏈産業融資情況

瀏覽數

99+

中商情報網訊:8月29日,主題爲“新技術、新應用,賦能産業發展”的“2018上海區塊鏈應用創新大賽”正式啓動。大賽旨在全市營造濃厚的區塊鏈技術應用研發氛圍,推動區塊鏈産業生態在上海的健康孵化、蓬勃發展。大賽由上海市經信委和虹口區政府指導,虹口區科委(信息化委)、虹口區金融服務局主辦,上海金融信息行業協會、區塊鏈技術應用聯盟承辦。

隨著越來越多的力量加入區塊鏈底層技術開發,不斷完善區塊鏈承接大規模商業應用的能力,區塊鏈的特性也將賦能更多實體經濟,區塊鏈對生産關系的改變也會給更多創業者們提供影響甚至改變行業格局的機會。

中國區塊鏈融資情況

據統計數據顯示,截至2018年3月底,我國以區塊鏈業務爲主營業務的公司數量已經達到了456家,産業已經初步形成規模。目前,北上深杭爲國內區塊鏈創業活躍度最高的四座城市,公司占比達到了78%。

北上深杭區塊鏈融資占比居前

區塊鏈是比特幣的底層技術,比特幣是區塊鏈技術的第一個應用。從區塊鏈技術的應用角度來看,區塊鏈技術可以劃爲三個階段:第一階段是比特幣,即一套賬本體系和貨幣發行機制,不支持其他應用開發;第二階段是以太坊,以太坊在改進比特幣區塊的基礎上加入了智能合約機制,每個人都可以在上面開發應用;第三階段是類似以太坊的擴展階段,區塊鏈將完成價值的交換。

區塊鏈有著去中心化、點對點傳輸、透明、可追蹤、不可篡改、數據安全等特點,可以用來解決現有業務的一些痛點,實現業務模式的創新。區塊鏈本質上是一種健壯和安全的分布式狀態機,典型的技術構成包括共識算法、P2P通訊、密碼學、數據庫技術和虛擬機,而其必不可少的5項核心能力分別爲存儲數據、共有數據、分布式、防篡改與保護隱私以及數字化合約。

在中國區塊鏈融資地域分布情況中,北京占比最高,占比爲38.1%;排名第二的是上海,占比爲17.8%;排名第三的是深圳,占比爲16.3%;其後分別爲杭州、廣州、成都、重慶、南京。

數據來源:中商産業研究院整理

在中國區塊鏈融資輪次分布情況中,天使輪占比爲56.3%,占比最高;其次爲A輪融資,占比15.6%;

數據來源:中商産業研究院整理

在投融資情況來看,2017年投資數量達到54個,達到近年最高,融資金額達到0.235億元。

數據來源:中商産業研究院整理

以上數據及分析均來源中商産業研究院《2018-2023年中國區塊鏈市場前景及投資機會研究報告》。