logo

香港對區塊鏈人才敞開了大門

瀏覽數

99+

UCIPVMkvhr073YzAMjGcWlADMgSHzett4XFyAG02.jpeg

8月28日,香港政府公布了最新的香港優秀人才入境計劃(QMAS)名單,其中涵蓋了11個專業,這些專業的專家在申請移民香港時,有資格獲得加分。

在這11個專業領域中,其中一個專業領域是致力于“創新及科技專家包括但不限于以下範疇……人工智能、機械人技術、分布式分類帳(賬)技術,生物辨識技術、工業或化學工程等......”。

香港優才計劃是一項設有配額的移民吸納計劃,于2006年首次推出。該計劃旨在吸引高技術人才或優才來港定居,借以提升香港的競爭力。

根據香港特別行政區政府入境事務處官方網站的介紹——

香港“優 秀 人 才 入 境 計 劃”是 一 項 設 有 配 額 的 移 民 吸 納 計 劃 , 旨 在 吸 引 高 技 術 人 才 或 優 才 來 港 定 居 , 藉 以 提 升 香 港 的 競 爭 力 。

獲 批 准 的 申 請 人 無 須 在 來 港 定 居 前 先 獲 得 本 地 雇 主 聘 任 。 所 有 申 請 人 均 必 須 首 先 符 合 基 本 資 格 的 要 求 , 才 可 根 據 計 劃 所 設 兩 套 計 分 制 度 的 其 中 一 套 獲 取 分 數 , 與 其 他 申 請 人 競 爭 配 額 。

兩 套 計 分 制 度 分 別 是 “ 綜 合 計 分 制 ” 和” 成 就 計 分 制 ” 。 獲 批 准 的 申 請 人 可 帶 同 配 偶 及 1 8 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 惟 其 必 須 能 自 行 負 擔 受 養 人 在 香 港 的 生 活 和 住 宿 , 不 需 依 賴 公 共 援 助 。

目前,符合人才清單的申請人最高可加分30分。

區塊鏈專業人員要想獲得創新和技術領域的資格,需要持有學士或以上學位,並具有該領域知名公司的經驗以及如何在金融服務中應用區塊鏈的知識。

根據媒體此前的報道,香港金融管理局將在該地區的幾家銀行中推出一個分布式記賬網絡,以促進貿易融資交易。

香港特區政府表示,將通過優秀人才入境計劃,按每年1 000人的配額,爲人才清單下符合資格的人士提供入境便利。

香港特區政府政務司司長張建宗表示,歡迎世界各地具有寶貴技能、知識和經驗的人才來港工作。公布人才清單是特區政府采取的一項主要措施,它有助于香港在吸引國際人才時取得競爭優勢,並刺激本地人才發展,推動香港向前邁進。