logo

Coinbase區塊鏈教育報告:加密貨幣和區塊鏈教育正在全球頂級高校中興起

瀏覽數

99+

金色財經 區塊鏈8月29日訊 作爲招聘工作的一部分,Coinbase會定期與全美各地的學生和高校合作,直接詢問學生們對加密和區塊鏈技術的看法。最近,Coinbase發布了一份研究報告,其中顯示越來越多全球頂級高等院校開始推出加密貨幣和區塊鏈課程,學生們的興趣也越來越濃厚。

Coinbase區塊鏈教育報告:加密和區塊鏈教育正在頂級高校中興起

1、目前全球排名前五十的大學中,有42%至少會提供一門與加密和區塊鏈技術有關的課程;

2、幾乎所有專業的學生都對加密和區塊鏈課程感興趣,大學也在很多院系內增加了相關課程

3、Coinbase本次對675名美國學生進行了調查,同時還全面查看了50所全球知名高校的加密和區塊鏈課程,並與大學教授和學生進行了訪談。

Coinbase區塊鏈教育報告:加密和區塊鏈教育正在頂級高校中興起

2014年,紐約大學斯特恩商學院金融財務系主任大衛·耶麥克(David Yermack)推出了一門區塊鏈和金融服務課程,只有35名學生報名了他的課,而當時紐約大學的選修課平均學生報名人數是43人。

四年時間轉瞬即逝,到了2018年春季,紐約大學斯特恩商學院的區塊鏈和金融服務課程報名人數達到了230人,大衛·耶麥克也不得不把自己的課堂搬到了紐約大學最大的禮堂。本學年,由于學生的興趣日益高漲,大衛·耶麥克不得不在兩個學期內教授區塊鏈課程。

大衛·耶麥克透露,我最初開發這個課程的時候,只是因爲自己對比特幣很感興趣,而且他很快對整個加密貨幣行業也産生了濃厚的興趣。但之後,其他需求接踵而至,特別是企業開始需要大量了解加密貨幣相關問題的人,所以大衛·耶麥克認爲,他的課程其實爲學生提供了未來工作的一項所需技能。他說道:

“區塊鏈行業發展的很順利,也導致很多資金注入到區塊鏈企業中。通過研究這個領域,學生將受益匪淺。”

類似的情況也出現在世界各地的其他頂尖大學院校中,大學生們紛紛湧入加密貨幣和區塊鏈課程,部分原因也是因爲受過“分布式賬本”技術專業培訓的畢業生在就業市場相對搶手。反過來,高等院校也開始組建區塊鏈研究中心,或是增加更多與加密貨幣相關的課程,一方面是希望滿足不斷增長的學生需求,另一方面也是因爲他們認爲加密貨幣是一個值得學術研究的領域。

Coinbase審查了全球排名前五十的大學課程目標,發現很多高校內部院系都新增了加密貨幣課程,不僅僅是計算機科學專業,甚至連人類學和金融學院系內也開設了這些課程。

事實上,這一狀況凸顯了大學生們對加密和區塊鏈技術的興趣。根據Coinbase與市場調研公司Qriously合作推出的調查結果顯示,很多“非計算機”專業的學術都表示喜歡參加加密貨幣課程,近一半的社會科學專業學生表示有興趣參加加密課程。

之所以會出現這種現象,可能是由于區塊鏈技術對社會很多行業領域都産生了巨大影響力。加州大學伯克利分校計算機科學教授Dawn Song說道:

“區塊鏈結合了理論和實踐,不僅可以在許多研究領域裏取得根本性的突破,而且還能給不同行業帶來深遠且廣泛的影響。”

爲了評估當前加密貨幣高等教育的實際情況,Coinbase分析了U.S. News and World Report評選出的全球前五十大高校推出的區塊鏈課程,並且重點研究了線上所提供的2018年秋季學期和最近一學期的本科學生課程。

oRo9xCqtzx6cV2JkuvdW96Ufz43jBE1FQ7ISjaju.png結果發現,在全球排名前五十位的高等院校中有42%至少提供了一門關于區塊鏈或加密貨幣技術的課程,22%提供的區塊鏈或加密貨幣技術課程數量超過一門。如果將研究拓展到密碼學等基礎課程,那麽70%的高校至少提供了一門與加密行業相關的課程。

提供加密貨幣和區塊鏈課程最多的是美國大學,其他18所海外高校中只有5所(也就是27%)提供了至少一門加密貨幣和區塊鏈相關的課程。只有兩所非美國高校提供的加密貨幣和區塊鏈課程數量超過兩門,他們分別是瑞士蘇黎世聯邦理工學院和新加坡國立大學。

 

根據高校披露的課程目錄,約翰霍普金斯大學提供的區塊鏈商業課程,可以讓學生了解區塊鏈技術的安全特征,並且適用于分析企業和組織的基本結構的潛在利弊。

在普林斯頓大學,學生們可以參加信息安全課程,其中會重點關注安全計算系統,加密貨幣,區塊鏈以及相關的經濟學,倫理學和法律問題。

康奈爾大學涉及密碼學、加密貨幣和區塊鏈的課程最多,根據課程描述信息,有28門課程涉及“貨幣人類學”和“區塊鏈、加密貨幣及智能合約簡介“,其中介紹了比特幣所激發和催化的技術前景。

在受訪的大學中,有超過一半至少提供了一門關于密碼學的課程,對于創建並解決密碼信息的研究其實是加密貨幣和區塊鏈的關鍵技術基礎。Dawn Song說道:

“區塊鏈使用的技術不一定是最新的,因爲它利用了密碼學,博弈論和分布式系統等技術,這些領域已經存在了很長時間,而且很多高校已經研究甚至教育了不少學生。“

Coinbase區塊鏈教育報告:加密和區塊鏈教育正在頂級高校中興起

今年夏天,斯坦福大學推出了區塊鏈研究中心,將該校各個院系的學生和老師聚集在一起,研究加密貨幣和區塊鏈技術。丹·博姆(Dan Boneh)是斯坦福大學計算機科學與電子工程教授,也是該校區塊鏈中心聯席負責人,他表示每次與小組中的新團隊交流時,都會引出三個全新的研究思路。他說道:

“區塊鏈項目提出了一些新的技術問題,否則我們也不會這麽做。“

其他以強大工程課程而聞名的頂尖大學也在增加區塊鏈相關課程,包括滑鐵盧大學,喬治敦大學和伊利諾伊大學香槟分校等。

 

在加州大學伯克利分校,Dawn Song已經在2018年春季學期開設了一門“區塊鏈、加密經濟學以及技術,商業和法律的未來“的課程,該課程將會與加州大學伯克利分校計算機科學學院,商學院和法學院合作,而且非常受學生歡迎——由于教室只能接受70位學生聽課,因此不得不拒絕了200多名學生的申請。

事實上,目前提供加密貨幣和區塊鏈主題的課程呈現出了跨專業的特點。Coinbase的分析發現,在全球排名前五十位的高校的172個班級中,15%的區塊鏈課程是由商業,經濟,金融和法律專業提供的,4%是由社會科學系提供,比如人類學,曆史學和政治科學。

出現這種情況並非偶然,舉個例子,如果你現在從法學院畢業,會發現就業市場非常狹窄。但是如果法律專業畢業生掌握了一定的區塊鏈知識訓練,那麽找工作就會比較輕松,會有很多公司請他們加入。

因此,對加密貨幣和區塊鏈技術的興趣也會延展到不同專業的學生之中。值得注意的是,根據Coinbase委托Qriously公司對675名美國大學生進行的調研結果顯示,對加密貨幣和區塊鏈最感興趣的是社會科學專業的學生(47%),其次才是計算機科學和工程專業的學生(34%)。

調查結果還發現, 17%的計算機科學和工程專業已經開設了一門專注于加密貨幣和區塊鏈技術的課程,而經濟學和數學專業以及商業專業至少開設一門加密貨幣和區塊鏈技術課程的比例分別是15%和11%。不過,雖然社會科學專業學生對加密貨幣和區塊鏈行業非常感興趣,但這個專業裏開設相關課程的高校占比並不多,只有5%。

 

在所有接受調研的大學生中,17%的人表示自己非常了解加密貨幣和區塊鏈,而調查普通人群對加密貨幣和區塊鏈的理解時,這一比例只有9%。不僅如此,有18%的受訪大學生表示自己已經擁有了加密貨幣,這一比例數字也比普通人群的調研結果高出了兩倍。

QyTWjZiNxCqRBa7AY732afz6QU8f6bhrWngZBeLX.png四分之一的受訪大學生表示,他們肯定會至少選擇一門加密貨幣或區塊鏈的課程學習。斯坦福大學的博士生Benedikt Bünz透露,目前學生們對于加密貨幣課程“非常興奮“。在選修密碼學課程的時候,Benedikt Bünz正在攻讀人工智能碩士學位,加密貨幣刺激了他的興趣,也爲他的博士學位設定了研究方向。

Benedikt Bünz還稱,如果現在你是一名加密貨幣或密碼學的專家,幾乎不可能找不到工作。

對于那些沒有進入高等學府的人來說,還有很多其他選擇可以學習加密貨幣和區塊鏈知識。比如Udemy,Coursera,edX和Udacity等在線學習網站提供數百種課程,不僅有基礎密碼學的一般課程,還有不少關于區塊鏈和加密貨幣的專業課程。

這些線上課程邀請了不少行業專家來授課,包括來自全球前五十大學的教授,或是加密領域裏的“行業大咖”。

通常學術界不以快速行動著稱,但是很多高校教授認爲,區塊鏈和加密貨幣的成熟、以及企業和其他團體組織在過去幾年中的實際應用已經明確表明,這是一個具有廣泛影響潛力的領域,也導致了高校開始認真對待這個行業。

杜克大學教授Harvey最後說道:

“你需要爲未來的學生做好准備,區塊鏈不會消失。”

 

 

 

文章翻自coinbase