logo

比特幣超夯!大學生瘋搶修區塊鏈課程

瀏覽數

99+

加密知識向世界學術的殿堂開啟一扇門,而學生們正排著隊要去學習。

Coinbase最近的一項研究顯示,大學生希望更了解加密貨幣和區塊鏈技術。由Coinbase委託與Qriously合作,該調查對675名美國學生進行了調查,結果發現橫跨所有科系的學生都對區塊鏈技術感興趣

有些學生是因為對加密貨幣市場本身有著既得利益,而其他人則希望利用區塊鏈課程來進入這些正在成長的就業市場。在接受調查的人中,有18%的人表示本身就已經擁有一些加密貨幣,另有26%的受訪者表示他們有興趣在未來參加與區塊鏈相關的課程,其中有最直接興趣的學生來自社會科學(47%)和計算機科學(34%)相關科系。

史丹佛大學博士生Benedikt Bunz表示,這些『風潮』是由於市場對區塊鏈專業人士的大量需求所以畢業後很容易找到工作。

「如果你是加密貨幣和密碼學方面的專家,你將很難找不到工作」他指出。

該調查還研究了U.S.News和World Report所排世界前50名的大學,並發現42%的大學至少開出一個與區塊鏈相關的課程。從地理位置來看,該研究表明加密貨幣課程在美國像是史丹佛和康乃爾等在大多數個人服務中名列前茅的大學更受歡迎。除了美國之外,「被調查的18所國際大學中只有5所」提供至少一門關於區塊鏈技術或加密貨幣的課程。

其中一個突出的調查結果顯示,橫跨各個科系領域都有對區塊鏈課程的高需求。不出所料,大部分需求源於金融和計算機科學學科。

Coinbase的分析發現,排名在前50所大學列出的172個課程中,15%由商業,經濟,金融和法律部門提供,4%由社會科學系,如人類學,歷史和政治科學提供

加州大學伯克利分校計算機科學教授Dawn Song表示,對區塊鏈課程興趣的增加是因為該技術可能對社會產生的潛在影響。

「區塊鏈結合了理論和實務,可以在許多研究領域取得根本性突破,也可以對社會上許多不同行業產生深遠而廣泛的影響。」

Song在2018年春季學期共同教授了「區塊鏈、加密經濟以及技術,商業和法律的未來」,他說這門課程非常受歡迎,因為上課禮堂被擠滿,他們不得不把學生帶走。

在其他地方,像是來自紐約大學斯特恩商學院的David Yermack計劃在本學年開設兩個學期的區塊鏈課程,而不是去年一個學期。Yermack於2014年開設了區塊鍊和金融服務課程,原來招收了35名學生,其課程規模小於當時學校的一般選修課。然而,到2018年春季,選課學生人數增加到230人,這確實反映了學生們對該領域的興趣和熱情。