logo

印度將用區塊鏈打造智慧城市

瀏覽數

99+

近日,印度啓動了智能城市項目,作爲莫迪總理的首要計劃之一,將爲其科技市場帶來了巨大的發展潛力,區塊鏈就是其中之一。盡管自2015年6月25日發布至今,其大型項目未能達到,目前爲止只有1.8%的資金落實使用,但其區塊鏈作底層技術的城市構建思路依然充滿潛力,EtherFlyer將帶您揭開區塊鏈智慧城市的面紗。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

爲了創造更宜居城市,智慧城市計劃將在100個城市中開展。該其目標是在這些城市中運用創新的數字技術,並與“數字印度”的願景相結合,實現公民的數字化授權。該項目將把“數字”整合到城市生活的各個方面:從基礎設施,醫療保健,教育,清潔,衛生,廢物管理等各類服務。

     

印度將用區塊鏈作爲智慧城市的引擎

印度將用區塊鏈打造智慧城市

5月17日,印度住房和城市扶貧部發布了關于智能城市計劃的最新情況,稱到目前爲止已完成或正在實施、招標的超一千個項目。EtherFlyer了解到,這些項目的底層技術是區塊鏈,其作用是保證智能城市的運轉。區塊鏈的出現將改變城市的基礎,甚至是智慧城市的“大腦”,這個機制將適應性、問責制、透明性、准確性和運轉效率等關鍵因素整合到整個城市中。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

EtherFlyer先簡要介紹一下,區塊鏈是一種分布式賬本技術,可以在多個系統中存儲信息,實現點對點(P2P)交換,並使用驗證過程創建可信、安全的分布式存儲,這種方式是民主的,基于共識的。這裏的安全可信是指:區塊鏈網絡不需要任何中間實體進行任何類型的驗證。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

最重要的是,區塊鏈(公共)使用工作證明(PoW,Proof of Work)或股權證明(PoS,Proof of Stake)來達成共識,一旦信息記錄在區塊中並上鏈(區塊鏈),該數據就不能被刪除和操縱。這帶來了數據的透明,消除了任何形式的篡改和操縱。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

從投票,安全,土地登記,物流,醫療保健,配電,銀行,證書,出生,死亡,教育,住宅等幾乎任何需要登記治理的領域,區塊鏈完全解決了信任問題。雖然印度政府尚未開發智能城市中區塊鏈的所有潛能,但已經在上述領域內建立了一系列基于區塊鏈的概念驗證(PoC,Proof of Concept)。 尤其是在新技術出現的前夕,EtherFlyer認爲這概念驗證非常重要,對于區塊鏈技術的大規模應用,印度的這一計劃很有借鑒性,值得關注。所以EtherFlyer將這個項目的框架描繪出來,希望大家能對區塊鏈“智慧城市”認識更具體,也帶來更多啓發。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

澳洲格裏菲斯大學的研究“使用區塊鏈技術確保智能城市安全”中展示了安全框架,提出了如何將區塊鏈與智能設備集成在一起,爲智能城市提供安全的通信平台。使用區塊鏈安全框架的主要優勢在于,這種機制可以抵禦許多威脅。此外,它還提供了許多獨特的功能,例如提高可靠性,更好的容錯能力,更快更有效的操作和可擴展性。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

EtherFlyer認爲,結合區塊鏈技術的設備將在智能城市中集成爲一個通用平台,所有設備都能夠在分布式環境中安全地運行。 “未來應設計一個系統級模型,以調查智能城市中使用的不同平台的互操作性和可擴展性,”該論文也說明了這點。

      

區塊鏈可以優化身份認證和選舉系統

印度將用區塊鏈打造智慧城市

在印度的現有體制下,一半的數據是硬盤拷貝,一半是跨部門和組織的系統集成,數據在任何中間環節可被輕易改動,控制或刪除,用戶必須依賴于對數據運營商,控制系統和處理器的“信任”。例如,對大量身份數據泄漏曾遭到大量投訴,但印度唯一身份識別機構(UIDAI)沒有一次承認這個問題。現在的問題不僅僅是數據安全,而是關于組織中人員的“信任”。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

爲了解決這個問題,印度從愛沙尼亞的管理中得到了啓發。愛沙尼亞已完成居民電子數據的構建,而印度的智能城市公民身份數據將運用公共區塊鏈模型,這將一勞永逸地消除組織的“信任”問題。在愛沙尼亞,即使在獲取數據節點後,公民也可獲知誰查看了其個人信息,查看訪問數據的組織列表,訪問時的數據以及數據的用途。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

區塊鏈可以實現類似的系統,以確保印度投票系統的透明度和安全性。在以往每次選舉時,關于操縱電子投票機(EVM),記錄和數據的投訴都在增加。區塊鏈將是消除機器“信任危機”的可靠方法,區塊鏈不像機器那樣可被隨意操縱。印度智慧城市項目將應用到世界上最大的投票系統中,這將是區塊鏈大規模應用的實例,不僅可以降低選舉成本,還可以大大提高系統的透明度和效率。

     

醫療、用地信息、教育等各領域都將采用區塊鏈

印度將用區塊鏈打造智慧城市

除了銀行業務,政府和私營醫療機構將推進電子健康記錄(EHR),區塊鏈可以改變目前藥物、血液、器官、醫療許可證和醫生記錄等醫療數據的記錄方式。EtherFlyer了解到,約70%的健康計劃和衛生系統IT主管認爲,區塊鏈對醫保的操作性有很大幫助。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

與其他記錄類似, 教育證書或記錄,出生/死亡證明,土地記錄,能源供給以及通訊的所有其他數據都可以上鏈。EtherFlyer在此說明一下,上鏈不是要把這些龐大的數據在區塊鏈上運行,而是將區塊鏈作爲底層邏輯,保證數據不可篡改與記錄透明。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

區塊鏈還可用于倉儲、冷藏、運輸等相關農業數據,以提高透明度,降低複雜性和成本。一旦在公共區塊鏈上添加了與任何主題相關的數據,它就可以取代現有的“不可信”系統,任何人都可以隨時獲取數據,具體情況取決于授予的權限。在農業方面的垂直應用,EtherFlyer在《區塊鏈在農業供應鏈上的應用》中有詳細的介紹。

印度將用區塊鏈打造智慧城市

NITI Aayog一直致力于印度鏈(當地的一個區塊鏈項目)的概念構建,它被描述爲“共享的,印度專屬的區塊鏈基礎設施”,但自去年以來沒有提供進一步更新,而智能城市使命也沒有按照計劃的方式實施。執行力的缺乏(印度以行政效率低下而聞名),以及利益集團的阻礙,這兩點都導致了區塊鏈智能城市推進緩慢。但EtherFlyer認爲,這個項目的框架還是非常有遠見的,展現了區塊鏈應用的巨大潛力,可以讓智慧城市真正意義上變的“聰明”。EtherFlyer所理解的“聰明”不是科技發達或物質豐富,而是在底層邏輯上的公平、公開、透明、不可篡改,這與以飛的去中心化理念是一致的。個人通過區塊鏈形成了真實的社會組群而非權利中心,這是未來的“智慧城市”。

     

往期推薦

《監管加強 媒體團滅 敢問路在何方》

《深度長文 獨家分析:區塊鏈在農業供應鏈上的應用》

《京東宣布入場!BaaS已成國內巨頭切入區塊鏈的標准姿勢》

《MyToken一周年慶特別報道:亮點頗多 不容錯過》

    

印度將用區塊鏈打造智慧城市

EtherFlyer以飛是一家面向全球的專業服務商,致力于爲全球用戶打造最安全、穩定、高效的平台,持有TCASH分享50%手續費收益並可獲得手續費梯度減免。

    

推特:twitter.com/etherflyercom

電報:t.me/etherFlyer

微博:EtherFlyer

幣用:0.plus/EtherFlyer

金色財經:www.jinse.com/member/121026

以飛官網:etherflyer.com

微信公衆號:etherflyer-com

小姐姐微信客服:MRZX-Bing

點擊進入EtherFlyer以飛

印度將用區塊鏈打造智慧城市