logo

區塊鏈行業人才匮乏 金色學院助力行業騰飛

瀏覽數

99+

2017年對于區塊鏈技術而言無疑是具有重大意義的年份,一夜之間,似乎所有人都在潛心研究區塊鏈技術是什麽,並且,隨著加密貨幣價格的連創新高,越來越多來自各行各業的投資者們開始關注這項比較陌生的技術,並認爲區塊鏈技術具有劃時代意義。

行業發展增速再伴專業人才緊缺

然而,正如同此前大熱的大數據、人工智能等技術一樣,區塊鏈技術在發展的早期階段也面臨著人才緊缺等問題。據相關數據顯示,早在2013年及以前,中國區塊鏈企業數量僅爲31家;2014年爲76家;2015年爲120家;2016年則有了更明顯的翻倍態勢:增至256家;2017年爲434家;今年,據保守估計,中國區塊鏈企業將至少達600家以上。

2015年至2017年,在領英檔案上標注有區塊鏈相關技能的人才數量增長了近19倍。但人才總量仍然較少,僅相當于領英平台上全球AI人才數量的2% 左右。與區塊鏈技術相關的崗位在2017年下半年快速增多,2018年1月和2月,區塊鏈相關人才招聘需求更是暴增至2017年同期的9.7倍。截止2018年2月,區塊鏈技術人才供需比僅僅爲0.15,甚至遠遠低于同爲人才緊缺行業的人工智能(人工智能相關人才的供需比爲0.62)。

一方面,中國區塊鏈企業快速崛起、整個行業迅速發展造成嚴重的人才不足問題;另一方面,爲了在有限的人才資源中吸引更優質的區塊鏈人才,區塊鏈行業的薪資普遍高于傳統互聯網行業:2017年11月之後,區塊鏈領域的技術型人才平均月薪約爲2.85萬元;産品型人才平均月薪約爲2.18萬元;運營型人才平均月薪約爲1.39萬元;市場型人才平均月薪約爲1.44萬元。從一個個數據中,我們可以明顯的看到區塊鏈這一新興産業巨大的人才缺口和相對傳統行業更高的待遇,但在巨大的誘惑面前,不少躍躍欲試的入場者卻因爲專業技能不足望而卻步。

區塊鏈行業薪資情況

金色學院開創區塊鏈專業人才培訓先河

隨著區塊鏈行業的迅猛發展,靜待人才通過自學的方式實現自我轉型似乎並不符合行業發展要求,專業的人才培訓才是推動行業快速發展的王道之舉,基于上述考慮,金色學院盛大拉開帷幕,開創區塊鏈專業人才培訓時代先河。

金色學院是全國首家開設區塊鏈培訓課程的專業機構,其産品覆蓋通識教育、創投教育、技術培訓、項目孵化四大領域,講師資源覆蓋整個區塊鏈行業的頂級大咖,可以爲學員們在項目孵化、創投對接、交易所對接、媒體對接等方面提供不小的助力。

金色學院首創了“金色創業營”、“金色加速營”、“金色講堂”、“金色技術課”四大類型的明星課程産品,分別面向區塊鏈創業者、區塊鏈項目方、普通區塊鏈投資者、區塊鏈技術人員,並爲其量身定制專屬區塊鏈課程,希望幫助創業者們系統學習區塊鏈知識,做好創業准備;指導項目孵化運營及上市並對接資源;通過通識教育的方式全方位幫助普通投資者們學會分析行業熱點、建立科學的投資理念;爲技術人員講授前沿技術,助力其開發更優質的公鏈、智能合約、錢包、挖礦、DAPP等應用。

金色學院課程類型

目前,金色創業營已經創辦9期,畢業學員約300人;金色講堂采用線上的方式創辦6期,覆蓋數千名學員。金色加速營與金色技術課正在積極籌備中。在此前的數期課程中,工信部電子五所高級工程師相裏朋、清華大學MBA兼清華大學繼續教育學院總裁班以及資本市場班講師盛家華、中倫文德律師事務所高級合夥人兼互聯網金融專業委員會主任陳雲峰、國防科技大學副教授聶洪山等百余位資深業內人士登台授課、旁征博引。

不少人認爲區塊鏈行業不似傳統行業一般擁有極高的入行門檻。正如我們所見,區塊鏈行業的原生創業者並不多,來自互聯網行業、其他傳統實體行業的從業者們正瘋狂湧入其中;區塊鏈行業也沒有太多的原生投資者,來自證券及貴金屬等領域的投資者在去年曾紮堆入場;區塊鏈行業中還有不少出身草根的投資大咖,他們曾是最底層的普通民衆,卻憑借這項全新的技術迎來值得憧憬的未來。

區塊鏈風口已至,但能搭上區塊鏈快車的人少之又少,更多的人將始終在原地徘徊。這一項如同互聯網一樣偉大的技術創新革命將改變我們的生活、爲我們帶來全新的價值未來。金色學院將始終秉持助力區塊鏈行業健康發展的辦學理念,在輸送專業人才的路上星夜兼程。