logo

虛擬貨幣監管繼續收緊 業內:警惕違法活動向三四線城市轉移

瀏覽數

99+

央廣網北京8月28日消息(記者劉柏煊)據經濟之聲《天下財經》報道,距離去年七部門共同發布《關于防範代幣發行融資風險的公告》已快滿一周年,相關監管政策還在持續加碼,並在近期密集釋放。業內觀點指出,在強監管之下,虛擬貨幣亂象得到有效遏制,但要警惕違法違規活動有可能向三四線城市轉移。

NtkrqkchMc7oyOdunc1z8ch6F3FYsCbPnxjAKr3n.jpeg

風險隔離循序漸進

近期監管動作頻頻被市場人士稱爲新一輪的“監管風暴”。就在上周,一批違規虛擬貨幣相關微信公衆號被永久封停,支付寶、騰訊加緊配合監控虛擬貨幣交易;與此同時在線下,樓堂館所承辦虛擬貨幣推介活動也被明令禁止。更值得關注的是,銀保監會等五部門在上周五聯合發布《關于防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》,而這份文件也被業內視爲監管政策取得階段性成效後逐步進入收尾的一個信號。

長期關注數字貨幣的資深金融分析師肖磊認爲,從2013年《關于防範比特幣風險的通知》到2017年《關于防範代幣發行融資風險的公告》,再到上周的《關于防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》,監管層針對各類市場主體進行了循序漸進的風險隔離。

他說:“2013年是針對所轄機構,比如銀行、第三方支付平台等,從上遊機構的角度提出各類具體要求;去年是針對具體的市場企業和産品提供方,劃定了業務紅線。那麽在掐死了金融機構的服務、規定了具體企業層面不准開展的業務之後,就只剩下最後一環,所以這次發布的‘風險提示’主要針對投資者,告知風險,保護投資者的財産安全。”

在肖磊看來,在持續高壓之下,監管政策的效力在一二線城市已取得預期效果,下一步,應該警惕虛擬貨幣的相關違法違規活動有可能向三四線城市轉移。

熊市已持續半年多

虛擬貨幣交易目前已陷入熊市,並達半年多之久。有投資者告訴記者,在過去一年裏,比特幣的交易價格下降了約七成,部分山寨幣的跌幅甚至達到90%。霍曼資本總經理缪可言觀察,二級市場的交易活躍度非常低,一級市場新項目的數量也非常少。

有意思的是,一家名爲“死亡貨幣”的國外網站列出了超過900種虛擬貨幣(山寨幣)已經“死亡”,並且這一名單還在漸次拉長。“死亡”的原因包括欺詐、山寨、被黑客攻擊等。其中,欺詐的比例最高。

“這一輪虛擬貨幣的泡沫實際上已經破裂。DApp(去中心化的應用程序)概念本身是一個僞命題,它不存在一個強烈的市場需求,所以說部分供給就造成了市場中的泡沫。大家意識到DApp的這個故事已經破了。”缪可言說。

比特幣ETF懸而未決

然而,仍有一些利好消息在刺激著市場。比特幣ETF,即“比特幣交易所交易基金”將有可能獲得美國證券交易委員會點頭同意。

肖磊解釋,如果比特幣ETF落地,將爲普通投資者降低投資門檻和投資成本。“比特幣ETF就是專業投資比特幣的一個基金。比特幣ETF一旦推出,普通投資者就不用擔心諸如資産安全、哪裏買入等這些問題了,只要你有一個交易所的賬戶購買相應的指數,你就能參與投資了。”

缪可言認爲,比特幣通過ETF這種機制,可以作爲另類資産在資産投資組合中獲得一席之地。“比特幣ETF若能通過,意味著很多‘大錢’會進來。如果一些母基金拿出1%-3%的資金將比特幣作爲一個另類資産進行配置的話,將會把比特幣從百億、千億、萬億推向萬萬億。”

根據媒體報道,作爲“最有希望上市的一只産品”,目前芝加哥商品交易所申請的比特幣ETF正在審核當中,結果預計將于下月公布。不過,美國證券交易委員會在此前已經十多次駁回了比特幣ETF申請,“沒能完全防範欺詐和操縱”是主要的擔心之一。