logo

新元王磊:有價值支撐的穩態功能通證

瀏覽數

99+

“金銀天然不是貨幣,但貨幣天然是金銀”-卡爾 馬克思。

馬克思在《政治經濟學批判》一書中使用大量篇幅論證了金銀與貨幣之間緊密的關系,簡而言之,金銀的自然屬性適于擔任貨幣的職能,而其他任何商品都不具備金銀充當貨幣的優勢,當金銀成爲共識的一般等價物時,金銀就成了貨幣。

狹義的講,無論是曆史上出現的銅錢,已經長期廣泛使用的紙幣亦或今天興起的比特幣,他們都只是名義貨幣而已(這與幣圈術語 “代幣” 在某些層面不謀而合)。 任何名義貨幣的價值支撐都源于其錨定的本源,這樣的本源在布雷頓森林體系之前是金銀,在布雷頓森林體系解體後依托于可預期延續的國家稅收,而比特幣的錨定本源則是記賬過程中達成共識的成本,包括電費、算力、帶寬等。

金銀是世俗共識,稅收是國家主體共識,規則和算力則是機器共識。金銀是顯性的價值支撐,看得見摸得著,而可預期稅收和算力則是隱性的價值支撐。 所以說,名義貨幣的價值由具有共識的顯性或隱性錨定物支撐,其使用邊界決定于其共識邊界。

從這個角度分析今天已經崩潰的委內瑞拉法幣或各類空氣加密幣,則不難得出其崩潰的原因。無論委內瑞拉政府如何提高工資或抹去其法幣中的零,其法幣崩盤仍然無可避免,因爲其法幣價值錨定的本源,即國家稅收,無法提供可期的持續性。 反觀大量歸零的加密空氣幣,白皮書中所承諾的應用場景無法實現,沒有使用場景和用戶則沒有可期的稅收(可理解爲代幣流轉費用),其價值支撐則完全是虛無的,歸零適得其所。   

今天,幣圈的共識讓空氣幣已經沒有生存空間,鉛華洗盡後我們強烈感受到投資者對價值回歸的呼喚。總結問題,曾經的幣圈過度強調了代幣的投資屬性而輕忽了其實用功能屬性,過渡強調了代幣與未來隱性價值預期挂鈎而輕忽了對當前顯性價值的實際錨定,如此過度的強調與輕忽造就出了一個個1CO怪獸,對中國乃至全球區塊鏈的發展都極其不利。

在今天空氣幣逐步歸零的大環境下,我們提出 “有價值支撐的穩態功能通證” 概念,簡稱穩態通證, 我們認爲“有價值支撐的穩態功能通證” 將會成爲幣圈鏈圈價值回歸之路的重要風向標,成爲新形態加密資産交易所篩選交易標的的重要指標。 

有價值支撐的穩態功能通證應當具備穩態價值存儲、衡量尺度、跨鏈流通載體和共識的凝結等功能,其強調 “有價值支撐” “相對穩定(即穩態)” 以及 “貨幣和功能屬性”。 

讓我們在以下比較中更深入的理解什麽是有價值支撐的穩態功能通證 

無價值支撐VS 有隱性價值支撐VS有顯性價值錨定

當我們嘗試穿透各類典型代幣背後的價值支撐,我們基本可以將其歸爲以下幾大類: 

顯性價值錨定

與貴金屬的錨定 – 例如錨定一克黃金的 DGX

與實物資産(例如房子,汽車,石油)的錨定 – 例如錨定房産的代幣 RPToken

與某個法幣或一籃子法幣的錨定 – 例如錨定美元的 USDT

隱性價值支撐

基于記賬共識所需算力成本的支撐 – POW(工作量證明)類型加密幣,例如比特幣 BTC

基于發行主體生態發展速度和體量的支撐 – 區塊鏈操作系統公鏈,例如以太坊 ETH

基于某種經濟指數(例如CPI)的支撐 – 例如Basis穩定幣

基于發行主體實際産品或服務當前營收以及未來營收預期的支撐 – 例如近期流行的 “幣改” “鏈改”項目, 他們針對商業模式已經被驗證的傳統企業,通過區塊鏈技術和通證經濟模型重塑其投資者以及消費者之間的生産關系和價值分配方式。

無價值支撐

基于發行主體 未來營收預期的支撐 – 大量空氣幣的價值支撐並不是基于當前業務收入,而是基于對未來營收的預期,在關鍵運營目標遲遲無法達成時,投資者喪失信心導致幣價逐步歸零。

如下圖所示,位于右側的代幣價值支撐強于左側的代幣,向右移動是幣圈下一階段進化的必然趨勢

 

新元王磊:有價值支撐的穩態功能通證

貨幣屬性VS 功能屬性 VS 權益(證券)屬性

從代幣的自身屬性而言,我們也可以將其分爲以下幾類:

貨幣屬性

貨幣屬性較強的代幣以流通爲目的,強調流通的效率(轉手率)和可流通的範圍(共識範圍)。貨幣屬性代幣的主要目的是作爲載體促進流轉,但這也意味著生態産生的價值無法移轉到這個代幣上。貨幣屬性代幣的流通速度會與交易量呈線性關系,雖然總交易量不斷上升,但由于流通速度是線性成長的,所以平均價值沒有提升。由此某些項目做了雙幣設計, 一個穩定代幣作爲流轉載體,一個平台代幣代表生態價值,下圖中DGX與DGD 則是典型案例。

典型的強貨幣屬性代幣,如上圖所示案例:

與美元錨定的代幣USDT

與1克黃金錨定的代幣 DGX

以匿名支付爲目的的貨幣屬性代幣 Monero 

值得討論的是比特幣。中本聰對比特幣的設計初衷是成爲點對點的加密電子現金,他強調比特幣的貨幣屬性。然而其固定上限的機制設計以及巨大的價格波動讓比特幣無法承擔區塊鏈世界“美元”的角色,如下圖所示,他已經從最初功能性、貨幣性代幣,向上移動,成爲權益性代幣。萬分之一的比特幣錢包地址持有40%已經挖出的比特幣,可見大量比特幣掌握在少數人手中,其囤積的目的並不是爲了買牛肉面,而是爲了預期的價格暴漲,其權益屬性被刻意不成比例的放大, 幾乎完全掩蓋了貨幣屬性。

新元王磊:有價值支撐的穩態功能通證

功能屬性

功能屬性代幣的使用場景與衆籌模式有高度相似之處。就衆籌模式而言,其依托實際的服務場景或具象的産品,消費者以折扣價格提前獲得一個産品或者服務在未來的擁有權或使用權,對項目方而言將營銷前置,在産品或服務未完成時獲得訂單,從消費者中獲得變向融資以促成産品或服務的完成,消費者也就成爲投資者,合二爲一。

當一個産品或服務單位被通證化,而後被分割爲顆粒度更細可流轉的加密權證時,

這樣的代幣通常被劃分爲功能屬性代幣。 與衆籌不同的是,這些加密權證在從一級市場獲得後(從項目方購買)可以在二級市場流轉(加密資産交易所交易)。

以太坊ETH是典型的功能屬性代幣,使用者對以太坊系統的各種用例均需要消耗ETH, ETH采用通脹模型,與比特幣不同,沒有發行上限。

權益屬性

與貨幣屬性代幣鼓勵流轉完全相反,權益屬性較強的代幣以促進投資者持有爲目標。權益屬性代幣的本質與今天的證券(Security)並沒有太大區別,只是以不可篡改的加密方式被記錄在區塊鏈上而已,這也是爲什麽權益屬性代幣被嚴格監管的主要原因,SEC主席曾經明確指出當前絕大多數代幣均爲證券。

典型的權益屬性代幣,如圖中所示案例:

持幣分紅的FCoin平台幣FT

通過STO(Security Token Offering)框架發行的代幣 –  STO是基于JOBS 法案設計的證券類代幣合規發行機制

將房屋産權分割後通證化的房産幣 RPToken 

穩態 VS 穩定

穩定幣的概念由來已久,最典型的例子是USDT,其綁定美元價格保持穩定。 一方面,在比特幣無法扮演區塊鏈 “美元” 角色時,穩定幣被用來做價值衡量,大多數幣幣交易平台將USDT奉爲三個右側幣之一。另一方面,穩定幣也被投資者用來避險,在市場劇烈波動時找到平穩的避風港。 

用USDT 來看 “穩定” 的定義,USDT 自發行以來,大多數時間與美元價格在正負0.2%以內變化。即成交價格和內在價值差距趨于0;而理想的穩態則是,成交價格和內在價值始終保持合理距離,內在價值的消長驅動成交價格消長。

有價值支撐的穩態功能通證

綜上所述,我們認爲有價值支撐的穩態功能通證會成爲新形態交易所爭相追逐的優質交易標的。穩態通證有實際價值支撐或有實際使用場景支撐,相對于法幣和證券,其監管容忍度更高。當市場中有大量這樣的穩態通正時,區塊鏈産業發展才有可能走上健康合規的快車道。 

新元王磊:有價值支撐的穩態功能通證

關于作者:

王磊現任新元區塊鏈科技高級副總裁,新元區塊鏈(XINMONEY.CN)是專注區塊鏈底層技術服務,投資以及孵化的社群。 在這之前,王磊曾經擔任古典VC的投資合夥人。期待與你共同討論,作者的工作微信是 davidwang_xinmoney

熱門搜尋關鍵字: