《半導體》台積稱霸7奈米市場,創意將飽吃ASIC訂單

瀏覽數

99+

在全球第二大晶圓代工格芯(GlobalFoundries)宣布無限期擱置7奈米計畫後,龍頭大廠台積電在7奈米製程量產進度上又領先對手韓國三星,可說已成為7奈米市場霸主,且明年將陸續量產的支援極紫外光(EUV)7+奈米,以及後年將量產的5奈米,可望囊括市場所有訂單。

 市場看好台積電旗下IC設計服務廠創意將雨露均霑,由於系統廠在人工智慧及高效能運算(AI/HPC)、加密貨幣挖礦運算等新應用上,都透過創意來爭取台積電先進製程產能,法人看好創意(3443)的7奈米及更先進製程的特殊應用晶片(ASIC)委託設計(NRE)接案及量產訂單將會應接不暇,可望成為最大受惠者。

 隨著人工智慧邊緣運算、AI/HPC巨量資料運算、比特幣挖礦運算、先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車等新應用的蓬勃發展,半導體市場也出現新的典範轉移,過去幾年晶片需求集中在智慧型手機供應鏈,但今年以來已經看到很大的改變。同時,IC設計提供通用標準型晶片(ASSP)的商業模式也持續受到挑戰,轉而代之的是以系統廠為主的ASIC市場正在快速起飛。

 對台積電而言,系統廠的ASIC訂單成長力道強勁,特別是在AI/HPC、ADAS及自駕車、物聯網等新市場,系統廠為了建立客製化及差異性,開始朝向自行開發ASIC的方向前進。不過,系統廠畢竟是IC設計廠或IDM廠的客戶,在不與客戶競爭的最高指導原則下,台積電不會主動去爭取系統廠的ASIC訂單。

 再者,系統廠雖然想開發客製化的ASIC,但本身沒有完整的IC設計團隊或足夠的矽智財(IP)來完成晶片設計定案,系統廠只能透過像創意一樣的IC設計服務廠。以網通系統大廠思科或挖礦機大廠比特大陸為例,就將ASIC委由創意進行NRE開案,完成晶片設計定案後,再透過創意向台積電投片。業界還傳出,Google開發的人工智慧TPU處理器,也是透過同樣管道進行投片生產。

 由於新一代的ASIC強調的是強大的運算能力,所以都採用10奈米或7奈米等先進製程投片,創意有台積電先進製程技術及產能奧援,有能力去爭取系統廠ASIC的NRE開案或晶片量產訂單。如今隨著聯電及格芯相繼淡出,台積電在7奈米及更先進製程市場獨領風騷,創意也可望成為7奈米及更先進製程ASIC的領頭羊,可說是在這次晶圓代工先進製程市場版圖大洗牌下的最大受惠者。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: