logo

【幣圈Mr.Big】「高盛集團」首位虛擬貨幣主管誕生—Justin Schmidt

瀏覽數

99+

面對虛擬貨幣的興起,傳統金融業的態度一直都是矛盾的。像美國知名銀行摩根大通(JP Morgan)的執行長 Jamie Dimon,就曾在 2017 年 9 月說過:「比特幣只是騙局。」

當時他更語出驚人地表示,要開除有從事比特幣交易的員工,因為這是愚蠢的行為,而這番發言也引起了軒然大波。然而就在 2018 年初,Dimon 卻在訪談中放軟了姿態:「在有效監管之下,我對加密貨幣抱持開放態度。」

短短不到半年,產業龍頭摩根大通的轉變,也能窺知銀行業對虛擬貨幣的態度;從原本的保守,近期已有逐漸鬆動的趨勢。

也正是在 2018 年,另一個金融鉅頭「高盛集團」聘請了 Justin Schmidt,這個舉動立刻引發了關注——因為現年 38 歲的 Schmidt,在虛擬貨幣領域擁有豐富經驗。

Schmidt 畢業於麻省理工學院,主修計算機科學,更曾於 Seven Eight Capital LLC 擔任高級副總裁,隨後擔任 WorldQuant LLC 的投資組合經理,並於 2018 年 4 月 16 日就任高盛的證券部門副總以及數位資產負責人。

這個舉措,等同承認虛擬貨幣正式進入金融體系,假設一切順利發展,高盛也將成為美國第一個擁有比特幣交易平台的銀行

其實早在 2017 年彭博社就曾報導,高盛有計畫建立虛擬貨幣平台

畢竟和摩根大通相比,高盛對比特幣的態度一直友善許多,早已提供相關服務,協助客戶清算芝商所(CME)和芝加哥期權交易所(CBOE)的比特幣期貨合約。

「許多客戶曾向我們表明,希望能將比特幣或比特幣期貨當作另一種財富儲值。」高盛主管 Rana Yared 曾這麼對外表示。

所以高盛在近期,也一直有計劃地推出比特幣衍生產品,並預計推出「無本金交割遠期外匯」(NDF),讓客戶有更彈性的選擇;後來更決議運用內部的資金,協助客戶直接進行比特幣的交易,而不再僅限於清算。

如今成立的數位資產部門,也是階段性任務的一環,在美國監管機構批准之後,Schmidt 便會開始投入相關服務的運作。

而就在 2018 年 5 月,高盛證實將推出比特幣交易平台,以「物理比特幣」(physical Bitcoins)進行交易;許多交易所都曾發生的「駭客事件」該如何防治,就變成高盛必須面對的課題。

該提供什麼樣的服務?是否有更安全的機制?是 Schmidt 上任後必須面對的挑戰;雖然這些問題在其他公司一樣會發生,但他也表示,高盛體制的成熟度,便是他願意承接這份職位的最大原因。

這位高盛首任的數位資產主管會帶來什麼影響,各界也正在拭目以待。