封殺加密貨幣!中國微信禁令的來龍去脈

瀏覽數

99+

近期中國政府透過打擊對加密貨幣熱烈討論的微信帳號、區塊鏈會議和數位資產交易等,強烈表態其對加密貨幣交易和數位貨幣首次公開募資(ICO)市場的反面立場

微信禁令

8月22日,根據Cointelegraph的報導,擁有超過十億每月活躍用戶的中國最大的社群應用程式「微信(WeChat)」,禁止任何使用加密貨幣的投資者,不論是一般用戶或是企業帳號,皆一概拒絕

根據當地的財經媒體「藍鯨財經」的報導,深鏈財經(Deepchain)、火幣資訊(Huobi News)、金色財經(Jinse)和幣圈快報(Coindaily)的微信帳號皆因為違反了「即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定」而被停權或是永久撤銷帳號。它們涉嫌發布ICO和加密貨幣交易炒作信息,已被責令屏蔽所有內容,帳號永久封停。

在幣圈快報證實了其超過10萬訂閱的微信頻道已被微信停權的同時,香港比特幣協會會長萊昂哈德.威斯(Leonhard Weese)向Cointelegraph卻表示,許多帳號實際上是由於對加密貨幣之外的其他敏感主題進行討論而被停權。

他們不是因為談論加密貨幣而被停權,而是因為討論疫苗接種醜聞。我們覺得這個舉動有違常理,但報告這樣的醜聞遠比談論和進行加密貨幣交易更敏感。我希望他們能在一周或一個月內恢復他們的帳號。」

微信禁令與加密貨幣無關?

中國主要的藥品監管機構在7月下旬發布了調查,因此揭發了中國醫療產業的重大醜聞。兩家製藥公司被指控開發劣質疫苗並欺騙當地監管機構。據美國雜誌《Fortune》報導,長盛生物技術公司捏造了有關市面上流通超過25萬支的白喉、百日咳和破傷風疫苗的實驗數據。

威斯認為,有鑑於中國和全球醫藥行業醜聞的嚴重程度,除了幣圈快報、深鏈財經和火幣資訊等大型談論加密貨幣的帳號外,大多數被禁止的微信帳號皆是因為涉及傳播有關劣質疫苗醜聞的錯誤信息。

但是,正如一位微信高層向藍鯨財經證實的,中國政府發誓要採取更嚴厲的方式打擊ICO和代幣銷售,中國社群媒體平台將持續關閉(自2017年開始)用於推廣和促銷有關在中國ICO的個人和企業的帳號。不過,在南華早報(SCMP)的一份聲明中,火幣團隊否認其帳號的禁令與政府對加密貨幣的限制有關,而是與微信「針對幣圈媒體的廣泛行動」有關。

Facebook有關區塊鏈的措施會影響和中國的關係?

自2008年在中國被禁止使用的社群網站Facebook,在2018年7月獲得了在中國經營辦事處的許可。這家社群媒體集團在杭州開設了一家名為Facebook Technology的3000萬美元子公司,為新興創業公司和技術相關計劃提供資金。

「我們有興趣在浙江建立一個創新中心,以支持中國開發商,創新者和新創企業。」Facebook在一份聲明中告訴美國媒體Verge。

鑑於Facebook預期將自己的加密貨幣引入全球市場的傳聞沸沸揚揚, Facebook所謂的整合加密貨幣或推出自己的區塊鏈平台的想法是否會影響其目前與中國政府的關係,目前依舊不明朗。在各大中國社交媒體平台,如百度和微信等,在國內外的加密貨幣社群都還沒有看到有關加密貨幣和區塊鏈相關舉措的傳言,臆測是為了避免與當地金融監管機構發生任何衝突。

中國人民銀行向ICO發出警告

8月25日,中國人民銀行向ICO 發出警告,堅決聲明,通過代幣銷售籌集資金在中國是非法的。中國人民銀行和當地金融機構在官方聲明中補充說,即使代幣銷售是在國內完成的,也難以追蹤和監控通過ICO進行的交易。

「這些非法活動的資金大多在海外,監管和跟蹤非常困難。」中國人民銀行進一步強調,雖然該國鼓勵區塊鏈技術的發展和商業化,但ICO不能被視為區塊鏈的合法運營或發展。該文件內容如下:

「這些活動並非真正建立在區塊鏈技術的基礎上,而是一種以投機的區塊鏈概念來非法籌資、層壓式推銷(金字塔式騙局Pramid Scheme)和詐騙的方法。主要特點如下:

  1. 非法活動的風險:不受監管的海外市場以及無法追蹤或監控ICO交易。
  2. 欺騙性:依靠名人和意見領袖來炒作投資以吸引投資者,是一種不透明和欺瞞的籌款方式。
  3. 非法運營:如創造利潤的金字塔式騙局(老鼠會),並通過將其描述為「金融創新」來重現1919年的龐氏騙局。」

中國人民銀行顧問盛松成教授,也向國營的中國經濟網證實了中國的決心。政府已決定加強對於ICO的禁令,禁止任何用來宣傳有關代幣銷售的帳號、頻道或交流平台。

熱門搜尋關鍵字: