logo

加密貨幣:關上了支付寶的大門 卻打開了OTC交易的一扇窗

瀏覽數

99+

去年12月,市場上所有數位資產的綜合估值總計達到9000億美元,加密貨幣市場達到高峰期,中國國家互聯網金融安全專家委員會(政府支持的研究小組)指出場外交易(OTC)比特幣市場的交易量正在迅速增加

「場外交易正在蓬勃發展。這值得進一步關注。」研究人員說。

當時,香港比特幣協會會長萊昂哈德.威斯(Leonhard Weese)在香港最大的主流刊物《南華早報》上說, 由於當地金融機構與微信運營商之間的關係,Telegram已經成為大型場外交易的首選平台,但是一小部分投資者仍在使用中國的消息平台

「Telegram適合大型場外交易,而微信則是被少數執著的人所使用。」威斯接著解釋道。

各種加密貨幣交易所和場外交易平台的運營商(包括Tidebit)證實了比特幣場外交易市場活動的增加,表明不能再在中國市場交易的投資者已經開始探索點對點(P2P)的替代方案來投資。

上個禮拜,支付寶正式禁止了支付寶網絡上的場外交易,以預防支付寶的用戶以比特幣或其他數位資產進行交易

加密貨幣研究專家同時也是中國加密貨幣社群8BTC的創始人Red Li透露,支付寶已經開始了關閉場外比特幣交易帳戶的程序。這很可能是因為政府要求銀行和金融網關閉所有可能可用於向加密貨幣交易平台發送資金的管道。

香港加密貨幣交易市場竄起

支付寶發布了一封聲明,披露了公司有意永久禁止任何合理懷疑為比特幣交易所提供資金投資加密貨幣的帳戶由於支付寶禁止OTC加密貨幣交易,香港加密貨幣交易市場成為了本地投資者將資金投注到加密貨幣市場的唯一通道

鑑於中國投資者仍向香港空殼公司的銀行帳戶投入大量資金已購買數百萬美 元的香港房地產,以本地銀行帳戶在香港數位資產交易平台進行投資的可能性仍然存在。

但是,由於該國嚴格的資本控管和政府新實施,用來追蹤儲蓄和股票帳戶以防止逃避稅收的政策,將資金從中國匯入海外市場將變得更加困難。

強制取消加密貨幣會議

本週, 由於政府宣布禁止任何的商業區塊鏈會議和聚會,全球按日交易量最大的加密貨幣交易所Binance不得不取消 8月23日在北京舉行的加密貨幣相關活動。

北京朝陽區政府透露,它已經通知這個國家的大飯店和其他大型場館,舉辦與加密貨幣和區塊鏈相關的活動都是不被允許的,這是其用來打擊ICO籌資的重大舉措之一。在接受「華爾街日報」採訪時,Binance發言人表示,由於該交易所在世界各地舉辦了很多活動,她對於此次活動的不幸取消並不以為意。

「我們在世界各地舉行非常多聚會,他們都可能因為任何原因被取消。」

加密貨幣封殺…成功?失敗?效果顯著?

根據中國共產黨出版的《人民日報》報導,中國那些有雄厚資本撐腰的媒體透過炒作ICO賺了不少錢,但不確定這些內容是否能夠長期推廣ICO。這些內容可能導致投資人相信地方當局將在未來幾個月內將矛頭指向那些促進ICO的獨立媒體。

在過去兩個月中,中國政府已將其大部分資源用於加強其對加密貨幣交易和ICO市場的禁令。有鑑於微信、支付寶和其他平台的審查制度,以及北京對加密事件的禁令,中國很可能會看到區塊鏈技術和加密貨幣的採用率下降。諷刺的是,中國今年已經花費超過30億美元的資金在區塊鏈的發展和研究上。