logo

區塊鏈的溯源應用 是炒作還是剛需?

瀏覽數

99+

區塊鏈技術的核心

區塊鏈技術的核心只有一句話:去中心化。

什麽是去中心化,一個組織,大家都是平等的,沒有leader,也沒有下屬,這就是去中心化。去中心化的場景,由各個節點構成一張網絡,網絡又必須由各個節點鏈接。

去中心化的網絡節點

技術方面來說:區塊鏈就是一個不可更改的分布式數據庫。類似于一個很多人都記賬的賬本。A只需要記錄;我借給了B100塊錢,那麽,C,D……的賬本也自動記錄了:B借給A100塊錢,而必須全部的記賬者都接受了這一次錢錢,才能完整記錄上鏈,B才能證明,A欠我100塊。

去中心化記錄示意圖:

區塊鏈成爲溯源新寵

近年來,“假貨”成爲線上線下蔓延泛濫的經濟現象。借由電商平台傳播後,“假貨”更是肆意猖獗,電商平台甚至被有些人稱爲“假貨集散地”,尤其是貼牌生産,更是在電商平台搜索中大打擦邊球以逃避監管,嚴重危害消費者的知情權和消費利益。

隨著電商平台紛紛上線生鮮産品和農産品,在高效物流的便利背後,食品安全問題也引起大衆關注。目前市場常見的解決方案爲一物一碼溯源系統,多以簡單隨意的二維碼形式粘貼在産品上,這種方式僅能一定程度上緩解産品溯源安全性問題,但由于溯源信息由單一商家提供,其真實性與公正性有待商榷,且該種溯源形式成本較高,目前普及度較低。消費者對于維護自身合法權益的重視程度日益加強,這就對生産銷售全過程的透明化提出了更高的要求。

區塊鏈的成熟,給溯源帶來了新的希望,利用區塊鏈不可篡改以及去中心化的特點,真正的做大衆能信任的溯源。區塊鏈項目到目前階段也從理論階段逐步進入到落地階段,唯有落地應用才能生存。

區塊鏈應用于溯源的典型案例

目前發力于溯源的應用,比較典型的是:全商生態鏈,英文簡稱OEC。這是一個典型的溯源應用創新案,將溯源技術與電商支付節點綁定,沒有人會在支付上做假,這損害最大的是自己的利益。

另外一方面,OEC用錨定法幣的舉措,保證OEC的流通以及落地,讓衆多用戶無所估計的去應用,因爲應用OEC能保證財産安全。

流通應用模型:

當然,目前區塊鏈應用于溯源的案例衆多,OEC只是其中一個比較典型的代表,其豐富的電商資源,以及用戶基數能助力其快速發展壯大。我們也期待未來區塊鏈溯源的應用能快速崛起,這樣能造福社會,讓老百姓再也不用擔心造假。

文章來源:鳳凰網財經轉自漢網