logo

高德納的報告顯示 區塊鏈進入了“幻滅的低谷”

瀏覽數

99+

高德納的報告顯示 區塊鏈進入了“幻滅的低谷”(高德納的報告顯示 區塊鏈進入了“幻滅的低谷”)

專門從事金融和IT行業的研究和咨詢公司高德納(Gartner, Inc.)最近發布了一份報告,稱區塊鏈在炒作生命周期方面已進入“幻滅的低谷”。

根據高德納的“炒作周期”,區塊鏈進入了“幻滅的低谷”

在該公司最新的“新興技術的炒作周期”報告中,根據公司的“炒作周期”指標,Gartner將“區塊鏈”定位爲剛剛進入“幻滅低谷”。

高德納公司稱,“幻滅的低谷”是技術“生命周期”的第三階段,即“隨著實驗和實現的失敗,人們的興趣減弱”。技術的生産者要麽擺脫困境,要麽失敗。只有當幸存的供應商改進他們的産品,使早期采用者滿意,投資才會繼續。

高德納的報告顯示 區塊鏈進入了“幻滅的低谷”

(區塊鏈發展軌迹)

Gartner估計區塊鏈將在10年內達到“成熟”

高德納(Gartner)的炒作周期指標斷言,一項技術必須經過“創新”的階段,在進入幻滅的谷底之前,觸發“膨脹預期的峰值”,然後從谷底進入“啓蒙的斜坡”,然後達到“生産率的高原”。盡管該公司對“區塊鏈”行業的采用進行了評估,但高德納將bb1在數據安全領域的應用描述爲一個新行業的組成部分,該行業的首次采用周期大約已經過半。

高德納(Gartner)研究副總裁Mike Walker表示:“區塊鏈平台目前已經跨過了頂峰,我們相信,它們將在未來5至10年達到成熟。”

德勒調查發現區塊鏈疲勞已成問題

本月早些時候,德勤(Deloitte)進行的一項調查發現,44%的“塊鏈高手”美國高管認爲“區塊鏈炒作過頭了”。在所有參與者中,包括來自加拿大、墨西哥、英國、法國、德國、中國和美國的高管,39%的人表示,他們認爲這項技術被誇大了。

根據德勤的說法,區塊鏈的關鍵轉變正在上演。企業曾探索區塊鏈精簡業務流程的潛力,甚至其顛覆性效果,現如今企業已開始使用區塊鏈建立實際應用程序。

雖然技術或“數字”企業采用區塊鏈更爲常見,但這一變化無疑表明區塊鏈正在獲得更廣泛的認可。更重要的是,企業對其的信心大幅增加。

但同時德勤報告中也指出,從某些方面來說,區塊鏈與虛擬現實一樣被過度炒作。多年來,各個部門的人都聽說過區塊鏈,它被描繪成一個真正的遊戲改變者。問題是,許多人仍然沒有看到其對現實世界的好處。對于他們來說,就像虛擬現實一樣,區塊鏈只是一種漂亮的技術,如果沒有實際應用,很快就會被人忘記。

2018年仍有幾個月的時間。在商業和技術領域,區塊鏈還會有何應用,還會出現什麽樣的情況仍有待觀察。目前看來,傳統企業正在慢慢增加對這項技術的關注,而更多的技術前沿企業則更加熱情。多數行業受到影響也不足爲奇,2018年年底的情況應該會更加有趣。