logo

亞洲區塊鏈中心將會花落誰家?

瀏覽數

99+

當前,菲律賓、泰國和韓國紛紛在區塊鏈領域加碼,都想在其國內打造出一個亞洲版加密谷,以成爲亞洲的區塊鏈中心。

早在2017年,瑞士就在楚格成立加密谷協會(Crypto Valley Association),發展區塊鏈和密碼學相關的技術和商業活動。瑞士的加密谷風靡一時,成爲了各國效仿的對象。

8 月 9 日,菲律賓對外公開宣布,其已在由國家控制的經濟區籌備建立亞洲版加密谷。

據報道,位于菲律賓最北端的卡加延經濟區(CEZA)與 Northern Star Gaming&Resorts Inc 合作開發了一個名爲 Crypto Valley of Asia(CVA)的加密和金融科技中心。

CEZA 管理員兼首席執行官 Raul L. Lambino 在官方新聞聲明中表示,這個基礎設施將吸引更多外國投資者和全球金融科技公司,助力菲律賓成爲金融科技和區塊鏈相關的工作主要的離岸外包目的地之一。

根據規劃,該中心將發放25個加密貨幣交易許可證,使區塊鏈初創公司能夠享有免稅等福利,降低其運營壓力。

同樣積極的亞洲國家,還有韓國。

6月14日,韓國對外宣布將建造一個區塊鏈中心,該中心以瑞士加密谷爲原型。韓國的首爾、釜山、濟州島等地方政府都曾宣稱要通過各種福利,吸引區塊鏈初創公司落地,以成爲亞洲的區塊鏈之都。

韓國還通過起草該國首個加密貨幣和區塊鏈立法,大力推動加密貨幣和區塊鏈領域的合法化。韓國政府稱在接下來的1年中,將向新興的技術公司投資 44 億美元,推動大數據和區塊鏈技術發展。

濟州島市市長 Won Hee-ryong 日前在公開場合表示:區塊鏈是韓國在全球互聯網發展方面領先的一個寶貴機會。過去 10 年,韓國在全球互聯網發展領域落後于中國和日本,他認爲,區塊鏈是韓國的趕超契機。

泰國等東南亞國家在處理區塊鏈項目和加密貨幣上向來小心翼翼。今年年初,泰國對銀行下發了禁止加密貨幣交易的禁令。5 月,這項禁令被解除,並再發一項皇家法令,稱該國不會禁止虛擬貨幣交易,但必須遵守嚴格的監管規定。數月前,泰國還曾透露想要對加密貨幣投資者和交易平台征收重稅的意圖。

然而,隨著如菲律賓、韓國、日本等國家對加密貨幣態度的轉變,泰國也一改其態度。近幾月來,泰國先是頒布了加密貨幣市場監管框架,再將 7 種加密貨幣交易合法化,批准部分加密公司在泰國合法運營,放開加密貨幣運營申請。日前,泰國又對外放出消息稱要發行央行數字貨幣。

當下,隨著日本超過美國成爲最大的加密貨幣交易中心,亞洲加密貨幣市場和區塊鏈項目的體量不斷擴大,世界的區塊鏈中心或許馬上就要來到亞洲。這場爭奪區塊鏈亞洲杯 C 位的比賽,值得拭目以待。