logo

假新聞必死謠言的喪鍾已敲響FACTS引領事實時代到來

瀏覽數

99+

這是一個信息爆炸的時代,也是虛假新聞、謠言充斥所有角落的時代。

當國內外的衆多平台爲博一時流量,導致大量關于“加了料”“博人眼球”的虛假新聞充斥在平台首頁之時,自媒體平台産生的虛假內容也充斥著各大社交媒體之中。

假新聞必死謠言的喪鍾已敲響FACTS引領事實時代到來

從表現形式看,虛假內容的來源以用戶自制爲主,越來越具有專業性特征,更難判斷其真實性。微信朋友圈十大謠言中,“共享單車坐墊現艾滋針”、“某地醫院出現人感染sk5病毒死亡案例”、“持槍殺人!內蒙古副省長被判處死刑”都曾引發嚴重的社會信任問題,甚至一度震驚官方,使政府機構出面辟謠。

于此同時在大西洋的另一側,Google、Facebook、Twitter等社交平台也同時被虛假消息所困。

最嚴重的假消息當屬美國總統換屆競選期間,在 Google 上輸入“總統是否能第三次競選(can a president run a third term)”,一家名爲 newsexaminer.net 的網站消息出現在搜索推薦框內,這條消息宣稱奧巴馬將第 3 次當選總統,並且 " 震驚全美 "。然而事實是,繼羅斯福之後,美國已經通過憲法修正案明確規定總統不能連任3屆。也就是說,這是一條虛假新聞。

假新聞必死謠言的喪鍾已敲響FACTS引領事實時代到來

中心化媒體時代,是誘導虛假信息的磁場

現有的包括Google、百度等專業搜索引擎公司,雅虎、搜狐、網易、新浪等傳統新聞門戶網站,以及微博、微信、今日頭條等移動互聯網自媒體平台,搜索引擎彈出內容順序只與關鍵詞匹配度及更新時間有關。這就導致了用戶鍵入關鍵詞後,沒有任何一項指標可以判斷彈出信息的真僞程度。這是此類平台機制在設計之初,就存在的致命的缺陷。

中心化平台爲了盈利,采用競價排名等方式間接售賣流量和關注度,給了虛假的信息更多的可乘之機。由于搜索機制的不透明,中心化平台在利益的驅動下主動推送給用戶內容,用戶並不知道自己爲什麽會看到這條內容,也無法自主選擇自己要看到的內容。

譬如魏則西一事中,受害人急需獲取癌症相關的專業醫療知識。然而在百度的搜索排名之下,受害人只能看到斥巨資投放廣告的“莆田系”醫院。在這樣的狀態下,他既無法獲得優秀醫生的信息,也無從得到專業的指導,只能任人宰割,最終釀成無法挽回的悲劇。

人人參與的FACTS,向虛假信息宣戰

對于廣大普通網民,獲取真實信息成爲亟需解決的痛點。基于區塊鏈技術最前沿的研究成果,FACTS讓人們看到了結束虛假信息狂歡盛宴的希望。

FACTS的核心是構建一套基于事實內容的激勵機制即Proof of Facts(PoF),通過沈澱海量的事實內容,最終形成網狀的事實圖譜(Facts Graph)。每一個真實可信內容通過引用或依據其他合理的事實依托,來證明自己的真實可信。

每一個被確認的事實,都有自己的事實指數(FACTS Index)反映內容的真實可信情況。其代表著當前內容與所引用的內容依據相關性及合理性的關聯程度,在很大程度上體現了內容的真實性及可靠性,成爲用戶強有力的參考。

FACTS的用戶即內容生産者,他們通過參與內容的生産、完善來貢獻內容,通過互動及糾錯以確保所有內容真實。生産的內容通過評審團通過,並且評定期未被投訴,即可獲得FACTS的獎勵。當內容足夠優質,以及擁有足夠的引用源證明其真實性後,將會被標記爲事實內容,沈澱到FACTS底層的內容池(Facts Pool),該內容的相關利益都將獲得相應的獎勵。

FACTS通過獎勵用戶的每一個有益于社區的行爲來提升內容可信度,並使可信內容得以廣泛傳播。在擁有共同價值觀的內容社區中,用戶通過生産可信內容、挖掘內容真相、傳播可信信息等有益行爲獲得相應的獎勵。

在FACTS的內容社區裏,發動每一個用戶對內容做貢獻,從數量和流量兩方面給虛假新聞沈重打擊,保護每一個爲真相做貢獻的用戶利益,構建一個人人參與的通證驅動的真實可信網絡內容世界。