logo

巴菲特首次投資印度數字支付公司Paytm

瀏覽數

99+

巴菲特創立的伯克希爾哈撒韋公司預計將收購One97 communications Ltd的股份,而One97 Communications是印度領先的移動支付平台Paytm的母公司。“Go Big or Go Home”,這是Paytm公司大廳張貼的醒目標語,顯示著他們的遠大目標。

據印度報紙《鑄幣報》報道,巴克希爾哈撒韋公司和One97從2月份開始洽談,談判籌集約25億盧比的融資,公司估值約爲100-120億美元。這筆融資消息可能在兩周內公布消息,這也將是巴菲特公司對印度創業公司的首次投資,據稱也是該公司首次對私營科技公司進行投資。

Paytm這家公司已經在全球的知名投資者中占據了一席之地,例如日本的軟銀集團、中國的阿裏巴巴和螞蟻金服。截至2017年4月,據Paytm官方數據,Paytm總用戶數超過2.2億,首次超過PayPal的1.97億,躍升爲全球第三大電子錢包。Paytm的月交易額已經達到40億美元,到今年六月末,本季度的交易量也達到了13億的峰值。這家公司最近公布,50%的用戶都是來自印度的小城鎮。

巴菲特首次投資印度數字支付公司Paytm

Paytm的發展機遇來自一次突如其來的貨幣改革,印度總統莫迪在2016年11月的一天突然宣布廢除500及1000盧比紙幣的發行和流通,一夜之間占貨幣流通總量86%的現金退出市場,導致了印度一場換鈔風潮。而在普遍缺乏現代金融服務的其他中小城市和鄉村,突如其來的廢鈔令在底層民衆中引發了恐慌,在這段日子裏,Paytm迎來了史上最強勁的發展時機,Paytm徹底與競爭對手拉開了差距。

One97由Vijay Shekhar Sharma于2000年創立,最初是進行移動支付和移動充值業務,如今已經是跻身印度前三的消費互聯網公司。公司建立了一系列支付解決方案,消費者可以通過Paytm數字錢包和Paytm支付銀行進行交易。在過去兩年中,Paytm還積極通過銷售消費品,服裝,鞋類,智能手機,車票和電影票來建立其電子商務市場。

據早前Shweta Modgil對Vijay的采訪,Vijay表示,“區塊鏈是一種供人在幕後使用的技術,Paytm會在識別欺詐等方面用到它。貨幣加密技術我們也會用,但我想說明的是,我們不會用它來做違法的事。在這一點上,我們會跟隨政府的步伐。”

Paytm與中國的區塊鏈項目Moviechain也建立了合作,這一項目由閃傳團隊在2018年2月成立,“MovieChain是一個去中心化的電影分發系統。”這與半年之前,閃傳從傳輸工具轉型數字資産分布式交易系統的理念高度重合。根據MovieChain白皮書信息,Paytm爲用戶提供充值和支付服務,而MovieChain將同時接受法幣和代幣(MovieCoin)作爲支付工具。

如今全球各大互聯網公司都在積極進行區塊鏈布局,Paytm也不例外。而伯克希爾哈撒韋公司的創始人兼首席執行官沃倫·巴菲特是一位直言不諱的加密貨幣懷疑論者,他曾將比特幣比作老鼠藥,他責備過那些考慮購買比特幣作爲合法投資的人。但這無礙于他的公司開發區塊鏈技術,伯克希爾哈撒韋在開發利用加密貨幣用到的區塊鏈技術作爲追蹤鑽石出處的方法,甚至追蹤在巴菲特鐵路上運送的貨物。

如今伯克希爾哈撒韋公司對Paytm數字支付平台的投資,也許可以視爲間接介入區塊鏈項目的投資行爲,盡管巴菲特對加密貨幣不看好,但與之相關的區塊鏈技術仍然給他帶來巨大的想象空間。