區塊鏈普及基礎設施是關鍵 但重點要解決三件事

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣8月27日訊 如果你現在想要投資加密貨幣,似乎並不是一個好主意,因爲比特幣價格已經較峰值下跌了66%,以太坊和EOS價格也都下跌超過75%。放眼周圍,使用DApps的人屈指可數,仿佛加密貨幣唯一的用途就是猜忌和賠錢。

加密貨幣普及基礎設施是關鍵 但重點要解決這三件事加密貨幣的窘境讓人想起了2003年納斯達克互聯網泡沫的崩潰,當時WebVan(還有Lozmo和pets.com)被認爲是最愚蠢的想法之一,亞馬遜甚至被嘲笑爲價格過高的“書店”,不少人還覺得應該把錢繼續留在Barnes&Noble這樣的實體書店。

然而15年時間轉瞬即逝,當你再看看如今的互聯網,行業規模已經擴大了20倍——Facebook擁有30億用戶,亞馬遜市值近萬億美元。WebVan的互聯網想法已經倍亞馬遜繼承衣缽,短短幾年時間Amazon Fresh業務銷售量就達到20億,而且還把Whole Foods給收購了。

當然,你會問爲什麽亞馬遜Amazon Fresh成功,但WebVan卻失敗了,兩者之間有什麽區別嗎?答案其實並不難,雙方的差異在于基礎設施。WebVan沒有智能手機、應用程序、以及無處不在的帶寬,而亞馬遜卻擁有這一切。雖然WebVan的創業想法很好,但他們生不逢時,1998年對WebVan來說不是一個完美的創業時間點。相反,2018年的亞馬遜Amazon Fresh可謂占盡了天時地利人和。

說了這麽多,和加密貨幣及區塊鏈行業又有什麽關系呢?

比特幣信仰者們認爲,由于比特幣供應量有限,最終其價格肯定會上漲。但問題是,雖然比特幣供應量有限,但可以取代它的加密貨幣供應量卻是“無限”的——21,000,000乘以“無窮大”,結果還等于“無窮大”。

另一方面,你會發現加密貨幣的核心理念其實是從人類創造互聯網以來最大、也是最好的想法之一。就像其他偉大的想法一樣,加密貨幣的優勢尤爲明顯,它可以立即向任何人發送彙款,安全存儲數據等等。但問題是,爲什麽我們還沒有看到區塊鏈技術發揮作用呢?

這個問題的答案其實也很簡單,和互聯網泡沫時期一樣——基礎設施。

現在,我們需要完成三件事才能實現區塊鏈技術普及這一目標:

1、 一個超快的區塊鏈

2、 一個供用戶訪問區塊鏈的消費者軟件層(錢包+應用程序)

3、一個價值穩定的加密貨幣

去年,整個加密貨幣生態系統都缺少上述三個條件。一方面比特幣和以太坊速度不夠快,確認交易需要耗費幾分鍾時間,集中式的加密貨幣交易所和錢包也不適用于消費者交易。另一方面,比特幣和以太坊的價格也非常不穩定,甚至可以再一天時間內暴跌,這樣的波動性更不要說用作爲支付手段了。

那麽,這三個問題有可能在今年剩余四個月時間內得到解決呢?當然有可能!EOS正在運行高速可靠的區塊鏈,它比以太坊快100倍,而且體驗更好。事實上,加密行業正在進入一個“消費化”階段,用戶已經在那裏了,所以時間緊迫,這件事與比特幣稀缺性無關,完全取決于是否有足夠多的人使用。




文章翻自medium