區塊鏈培訓哪家強

瀏覽數

99+

俗話說,入行要趁早!站在風口的區塊鏈行業當然吸引了衆多精英的求職目光。然而盡管如此,這一行業對人才還是如饑似渴。

據BOSS直聘發布的《2018旺季人才趨勢報告》數據反饋,區塊鏈技術崗位平均月薪達到2.85萬元。這還只是國內水平,據相關人士介紹,在美國矽谷無論是技術、産品,還是運營人才,只要涉及區塊鏈,薪資都是大幅上漲,平均年薪大概在25萬美元或以上。越來越多的知名公司求賢若渴,紛紛揮灑重金招募具備技術和商業知識的人才,阿裏巴巴、騰訊等互聯網巨頭也不例外,正如三小姐此前曾提到過的,年薪50萬只是地板,不是天花板。

區塊鏈的相關職位對求職者的要求都相當高,一個合格的區塊鏈開發運營人才不但要懂Java、C++等計算機語言知識,也要對經濟學、密碼學等有足夠了解。區塊鏈人才缺口同時也成了區塊鏈培訓行業的風口,五花八門的區塊鏈培訓火爆起來,各種課程接踵而至。

今年3月,曾有媒體報道稱某培訓機構推出3天2夜每人88888元的區塊鏈課程竟都被人們一搶而光,而講師資曆也讓人驚歎,其中大多只是區塊鏈瘋狂愛好者,或者是某某財經專欄作家。

走過那段瘋狂的日子,區塊鏈行業由最初的火爆漸入平靜,時隔5個多月,培訓行業又是一番什麽景象呢!

身在圈內,三小姐經常能收到各類培訓機構的廣告信息。據粗略統計,目前開展區塊鏈人才相關培訓課程的主要組織機構及培訓中心有51CTO學院、黑馬程序員、孔壹學院、煉數成金網、巨推學院、火鏈學院、北風網、鏈塊學院、北京深創學院等,這些機構都有較正規的官方網站供人們進行了解。其中一些是專做IT類在線教育的平台,在其課程中添加了區塊鏈專項欄目,如CNDC、達內、黑馬程序員、巨推學院、51CTO等;還有一些是區塊鏈垂直培訓機構,如火鏈學院、鏈塊學院、深創學院等。

大企業也沒有落後,騰訊課堂、網易公開課、網易雲課堂等推出了區塊鏈相關視頻課程;百度經驗推出《區塊鏈100問》短視頻。此外36氪、荔枝微課等平台也都推出了區塊鏈課程。不過大多數課程來源還是前文所述的一些培訓機構或是國外相關視頻。清華大學創意創新創業教育平台X-labs也推出了相關的區塊鏈課程及活動。

來源:網易雲課堂

來源:騰訊課堂

部分媒體也推出了區塊鏈相關的培訓課程,如金色財經的金色學院,火星財經的火星公開課等。除此之外,三小姐還常常看到一些由“名人”、“名師”、“名校”或者“高大上”的官方機構撐起的培訓班、訓練營等。

圖注:商務部國際商務官員研修學院開設區塊鏈研修班

課程內容方面,從網站發布的大綱上看,各家都基本相同,大致包含編程語言、數據庫、金融學、密碼學等。值得注意的是,許多機構都新添加了區塊鏈行業與應用、區塊鏈投資等相關課程。與最初的培訓機構多以區塊鏈爲噱頭、實際課程內容區塊鏈占比很少的情況相比,已經有了很大改善。

綜合比較這些課程以及相關培訓活動,其費用從0元到幾萬元不等。其中,在線課程大多都是付費的,課程主講人多爲專業技術人員,內容多爲區塊鏈相關技術課程。整體價格相對較低,大多在幾百元、幾十元,少數價格在幾千元的課程購買的人也相對較少,騰訊課堂上受歡迎的課程大多還是免費的。

收費較高的當然是各種線下教學活動了。線下活動一般類型多樣,有傳統課堂教學、企業參觀訪問、國外遊學等,且費用普遍都已上萬。培訓招生對象水平及背景也參差不齊,主要分爲以下幾類:區塊鏈領域從業人員;對區塊鏈感興趣的政府相關部門負責人、企業管理高層、參與公司戰略制定的其他職能經理;對區塊鏈感興趣的金融領域從業人員和投資機構從業人員;對區塊鏈技術有濃厚學習興趣的互聯網和信息技術從業者,擁有一定的相關基礎知識;以及對區塊鏈感興趣但零基礎的愛好者等。培訓機構也會根據課程難易程度選擇學員。某線下特訓營官網明確標價特訓費用爲每人88000元,且招生流程較爲嚴格。


線下課程雖然價格較高,但仍然不缺學員趨之若鹜。課程附屬的各種遊學、參觀及會議活動大大提升了其價值。一次培訓,不僅能打開入行大門,還能打通鏈圈多個圈子,學員圈、專家圈、投資圈…… 何樂而不爲。

上半年,隨著區塊鏈的大爆發,與之相關的培訓機構、線上視頻和網上課程也泛濫業內業外,亂象滋生,3天2夜産出80個講師、拍腦袋定價等鬧劇不斷。而到了今日,三小姐觀察到培訓市場已經有了較大變化,多數課程逐漸走向系統化、專業化、精細化,個別機構已開始研發自己的教材,教學也更加注重質量,爲不同知識基礎的學員設置相適應的課程,理論與實踐結合,服務主體也走向機構化、品牌化。

區塊鏈人才培養機制的建立對行業發展至關重要。除了市場上的各種培訓課程,國內外各大高校當然也早有部署。三小姐此前也曾提到過,我國各大高校已經早早開始推進區塊鏈人才培養項目。浙江大學已首開區塊鏈課程,使用其校內教師編寫的《區塊鏈技術進階與實戰》,主要從實戰的角度對區塊鏈技術進行全面的介紹和剖析,適合開發人員由淺入深地學習區塊鏈技術。開學季馬上來臨,各大高校區塊鏈課程將會有怎樣的進展,讓我們拭目以待。

區塊鏈是一個新興行業,一個風口行業,也是一個跑步前進的行業,稍不學習就會落後。欣慰的是,市場已經爲我們提供了各種各樣的機會。但三小姐也要提醒各位小心甄別,慎重選擇適合自己的方式方法。