logo

金色周報:監管舉措頻頻出台

瀏覽數

99+

8月27日金色周報 區塊鏈、數字貨幣信息推薦閱讀《銀保監會等五部門發布關于防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》、《財政部副部長:區塊鏈希望最大,不確定性最大,挑戰也最大》、《繼軟銀和騰訊 DST也否認投資比特大陸》、《多數加密對衝基金今年以來至少下跌50%》。

重大政策:

銀保監會等五部門發布關于防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示

銀保監會、中央網信辦、公安部、人民銀行、市場監管總局提示:近期,一些不法分子打著“金融創新”“區塊鏈”的旗號,通過發行所謂“虛擬貨幣”“虛擬資産”“數字資産”等方式吸收資金,侵害公衆合法權益。此類活動並非真正基于區塊鏈技術,而是炒作區塊鏈概念行非法集資、傳銷、詐騙之實,主要有以下特征,此類活動以“金融創新”爲噱頭,實質是“借新還舊”的龐氏騙局,資金運轉難以長期維系。請廣大公衆理性看待區塊鏈,不要盲目相信天花亂墜的承諾,樹立正確的貨幣觀念和投資理念,切實提高風險意識;對發現的違法犯罪線索,可積極向有關部門舉報反映。

文中指出,21日晚間,大批“幣圈”微信公衆號被關停,其發布的內容多涉及“炒幣”“首次代幣發行(ICO)”。此前,國家互聯網金融風險專項整治小組組長、中國人民銀行副行長潘功勝在公開場合表示,虛擬貨幣交易場所和ICO行爲,屬于非法金融活動,堅持“露頭就打”。

北京朝陽區禁止任何場所承辦虛擬貨幣推介活動

據財聯社報道稱,稍前媒體曾報道北京朝陽區下發文件,禁止任何場所承辦虛擬貨幣推介活動。而北京豐台區金融辦協調科相關人士向財聯社記者證實,北京市向轄區各商場、寫字樓、賓館等場所下發紅頭文件,要求不得承辦任何虛擬幣推介和宣講活動。

美國SEC拒絕9項比特幣ETF提案

據美國證券交易委員會(SEC)網站的官方文件,SEC22日共拒絕9項比特幣ETF提案。此後,SEC又表示將“重新審查”對9項比特幣ETF提案發出的拒令,但是據業界分析,維持“原判”可能性很大。

伊朗國家數字貨幣草案准備就緒 央行將宣布對數字貨幣立場

據cointelegraph報道,伊朗媒體《財經論壇報》發文稱,伊朗國家網絡空間中心透露,國家支持的數字貨幣項目草案已經准備就緒,伊朗中央銀行將于9月底正式宣布對數字貨幣的立場。

委內瑞拉實行雙貨幣並行政策

委內瑞拉總統馬杜羅宣布,8月20日起該國開始實施貨幣改革,實行數字貨幣“石油幣”(Petro cryptocurrency)與傳統貨幣“主權玻利瓦爾”(sovereign bolivar)並行的貨幣政策。“主權玻利瓦爾”是委內瑞拉的新貨幣,從8月20日開始取代委內瑞拉原貨幣“強勢玻利瓦爾”。新貨幣和舊貨幣的兌換率爲1主權玻利瓦爾等于10萬強勢玻利瓦爾。石油幣則將作爲該國的國際記賬單位,以及國內工資、商品、服務定價的基准。1石油幣等于3600主權玻利瓦爾,1石油幣等于60美元。委內瑞拉石油幣是第一個由主權國家發行並以自然資源作爲支撐的加密數字貨幣,這種貨幣將被用來進行國際支付。

俄羅斯內政部擬對未注冊的數字貨幣活動追究刑事責任

據當地媒體報道,俄羅斯內政部在草擬一項修正案,對未在政府部門注冊登記的數字貨幣活動追究刑事責任,將注冊的活動合法化。

馬耳他爲該國注冊的區塊鏈等領域初創企業提供支持

據Business-review.eu消息,馬耳他的Mita創新中心近日宣布,爲願意在該國注冊的區塊鏈、物聯網和人工智能初創企業提供價值3萬歐元(3.47萬美元)的資金支持。

4YhEjXRRQxAaa06eErr9zUQkwtZd35rxykGitzvC.jpeg

人物品評:

財政部副部長:區塊鏈希望最大,不確定性最大,挑戰也最大

據經濟觀察報報道,財政部副部長廖岷表示:目前來看,在金融科技主要的四個領域(互聯網和移動支付、網絡融資、智能投顧、區塊鏈)中,區塊鏈將是最爲關鍵的,對于監管,未來的挑戰也是最大的。對于區塊鏈,希望最大,不確定性最大,挑戰也最大,監管者任重道遠。

中央民族大學法學院教授:查禁區塊鏈自媒體需區別對待

據新京報報道,中央民族大學法學院教授鄧建鵬表示,部分媒體對炒幣、傳銷、圈錢、誤導投資者,存在一定的影響,對這些媒體依法律程序給予限制,是有意義的。但是,在查禁時,應區別對待,對沒有上述相關違法違規的區塊鏈自媒體,則應允許存在。

摩根大通全球首席信息官:區塊鏈技術將在幾年後取代現有技術

據Infobae報道,摩根大通近日舉行新聞發布會,其銀行代表稱,他們正在繼續評估區塊鏈技術的使用。並表示:“我們將在幾年內看到區塊鏈的使用越來越廣泛。現在的目標是在沒有技術解決方案的地方使用區塊鏈技術。”摩根大通全球首席信息官Lori Beer也表示,區塊鏈技術將在幾年後取代現有的技術,現在它只與現有的技術共存。

吳忌寒: ICO是不可持續的金融泡沫

據Ambcrypto消息,近日比特大陸創始人吳忌寒在接受采訪時表示,加密經濟未來應該支持實體經濟,區塊鏈空間中的大部分金融資産未來都將不會是ICO代幣。在未來5到10年的時間裏,這些金融資産都將過時。未來的金融資産類別將是債券、股票和期貨等,BCH爲適應金融環境,將不得不開發其編程語言和腳本。此外,談到ICO詐騙問題時,吳忌寒表示ICO是不可持續的金融泡沫,最終會爆發並消失。

華爾街分析師:盡管價格下跌但華爾街對加密貨幣的需求在增加

8月19日,據newsbtc報道,盡管加密貨幣市場在2018年回調了80%,但華爾街公司對加密貨幣托管和資産管理領域的興趣仍在持續增長。桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein & Co.)分析師駁斥了最近有關加密貨幣交易所陷入困境的報道,並表示數字資産交易平台的交易量一直很穩定,創造了巨額收入。分析師補充說,加密貨幣交易平台在熊市或下行趨勢下的強勁表現,導致華爾街公司對加密貨幣的需求增加。

BpjLlHGskt3gCiJIcLDAoQbc0MfYgWkm0AKsSkPV.jpeg

公司動態:

繼軟銀和騰訊 DST也否認投資比特大陸

據Cointelegraph報道,Cointelegraph今日收到了匿名消息,聲稱DST Global今年早些時候沒有參與比特大陸的4億美元IPO融資。後Cointelegraph向DST求證,DST Global管理合夥人John Lindfors今天在給Cointelegraph的電子郵件中表示:“我可以確認DST從未投資過比特大陸。”此前,軟銀和騰訊均否認參與投資比特大陸IPO。

阿裏雲宣布正式聯合螞蟻金服投入區塊鏈基礎設施建設

8月24日,在重慶智博會上,阿裏雲宣布正式聯合螞蟻金服投入區塊鏈基礎設施建設。阿裏雲區塊鏈負責人易立表示,雲計算帶來了生産力變革,而區塊鏈將驅動生産關系的創新。此前一天,馬雲在中國國際智能産業博覽會大會上指出,智能制造、IoT、區塊鏈是未來的三項核心技術。

中國保險信息技術管理公司推出基于區塊鏈技術的電子保單服務平台

根據中國金融新聞網消息,近日,中國保險信息技術管理有限責任公司協同行業多家保險公司建立電子保單服務平台。中保信此次推出的電子保單服務平台還采用區塊鏈等技術防止單方面篡改,並且爲消費者建立個人消費者電子保單統一賬戶。據了解,在存儲環節,電子保單采用區塊鏈技術,在多家公司間建立行業聯盟鏈,對所有電子保單及其變化軌迹留痕,共同爲保單信息進行背書。

39家上市公司透露向區塊鏈轉型進展

據《證券日報》報道,今年上半年,滬深兩市至少有46家上市公司在半年報中不同程度地表達出對區塊鏈技術的重視,其中39家披露了公司區塊鏈技術應用進展,涉及金融、醫療、文化等各個領域。從中可以看出,區塊鏈正在從概念化走向實體化,在落地場景中彰顯內在價值。

軟銀投資區塊鏈遊戲公司Ludos

據騰訊網消息,近日軟銀在日本與區塊鏈遊戲公司Ludos簽署了戰略合作夥伴關系協議,雙方旨在提供兩種合作途徑,包括領先的遊戲資源和産品交換,並重新設計他們的遊戲,使Ludos進入新的階段。

藥品追溯平台Tracelink獲得投資9300萬美元

據Techcrunch報道,近日,藥品追溯平台Tracelink在由Georgian Partners領導的一輪融資中籌集了9300萬美元。其他投資者還包括高盛(Goldman Sachs)、Vulcan Capital、Willett Advisors LLC、FirstMark Capital、Volition Capital。Tracelink平台人員表示,這筆新資金將用于投資機器學習,人工智能(AI)和區塊鏈,以便將全球醫藥供應鏈數字化。

環球能源資源申請改名 欲轉向區塊鏈

據Coindesk消息,一家名爲“環球能源資源國際集團”的中國能源上市公司,已于20日向港交所遞交提案,申請將名稱改爲“環球通證有限公司”(Global Token Limited),並欲進入加密領域。

7faWYHIiLSCDToXrge7PjBLsqfMRLRyVL9s24WKI.jpeg

市場波動:

多數加密對衝基金今年以來至少下跌50%

據Newsbtc消息,加密貨幣研究及金融科技分析公司Autonomous research LLP近日發布了一份報告,深入研究了不斷下跌的加密貨幣市場,以及加密對衝基金今年年初以來受到的重大打擊。報告顯示,大多數加密對衝基金自2018年以來至少下跌了50%,許多基金急于通過做空市場來對衝投資。Autonomous認爲,圍繞加密對衝基金的負面情緒部分是由于這些基金創建的時機問題。370多支對衝基金中的許多是在2017年年中形成的,錯過了市場呈抛物線上升之前的早期上漲。

全球每日約有2/3數字貨幣交易額系僞造

區塊鏈透明度研究所(BTI)本周發布了一份研究報告,該報告對全球130家交易所的交易量進行了統計,發現超過60億美元的日交易額爲僞造,占24小時內總交易額的2/3以上。

I42K6nNNrYZy7IwAh5CFDb3oHmNu8XW0Uaf8oFh5.jpeg



熱門搜尋關鍵字: