logo

中國央行發布紅色警示 警告非法加密籌款

瀏覽數

99+

文/幣小編

中國人民銀行已經發布了有關區塊鏈的詐騙警告,並且要求投資人向有關單位舉報可疑線索

不要相信區塊鏈

8月24日星期五,中國人民銀行和其他四家監管機構發出聲明,警告以「區塊鏈」和「金融創新」名義,從事非法籌款,金字塔計劃和欺詐行為。

監管機構列出此類詐騙性籌款計劃的三個特徵:

1.許多非法區塊鏈計劃會通過互聯網使用通訊軟體在海外營運,並利用在線支付方式籌集資金,而且這種海外伺服器非常難跟蹤其IP位置

2.一些區塊鏈計劃也使用欺騙性技術來吸引投資人。他們通過虛假宣傳,空投糖果和竊聽名人來宣傳他們的項目。這些計劃通常主打「低風險」和「短期內獲得高回報」

3.區塊鏈計劃發揮「金融創新」的噱頭,表現出「靜態收益」(盈利增值)和「動態收入」(發展利潤),作為吸引散戶/投資人的手段。

監管機構的警告:大眾應該建立正確的貨幣概念和投資理念,並確實提高風險意識,若發現非法犯罪線索,應該積極向有關部門報告。

支付寶對抗OTC加密交易

中國受歡迎的支付應用程序支付寶已經擴大了對中國監管機構的支持,以使用支付寶移動應用程序跟蹤和監控其用戶賬戶進行場外交易(OTC)加密交易。支付寶在其平台上擁有超過4億註冊用戶,由阿里巴巴分支機構Ant Financial運營。

當地出版物 引用Ant Financial的話:一直以來,支付寶都堅決反對參與虛擬貨幣交易的商家;對於涉嫌從事虛擬貨幣交易的個人帳號,根據情況,將採取限制帳號收取措施,甚至永久限制收款。

上週,中國發布了一系列監管公告,進一步推動該國取消所有與加密相關的活動。最初還頒布了一項政府命令,命令關閉在該國發生的所有與加密相關的溝通管道和商業活動。但這顯然還不夠,因為中國還封鎖了124個來自海外的加密交易網站。