logo

山寨幣面臨巨大危機 誰能成為熊市倖存者?

瀏覽數

99+

隨著加密貨幣市場在「黑色八月」中全線潰敗,有不少人在談論山寨幣「歸零潮」可能即將到來。那麼問題來了,哪些幣種能成為熊市倖存者呢?

山寨幣如履薄冰

大多數山寨幣的價格已經回到甚至低於去年10月份的價格,與歷史高點相比,已經跌去了80-90%的價值。熊市是如此的殘酷,以致於許多山寨幣都被推到了懸崖邊上。根據 Xapo 加密錢包供應商總裁 Ted Rogers 的說法,這次的加密貨幣寒冬可能會殺死 90 %的山寨幣。

(圖) 90 %的加密貨幣最終會消亡,同時這也是低價買入比特幣的難得機會。

 

以太坊創始人V神也有相似的看法。去年 10 月份,也就是牛市開啟之前,V神就表示 Coinmarketcap 網站上列出的大部分加密貨幣都會歸零。當時,V神的評論針對的是低質量的山寨幣,也被稱為「垃圾幣」。現在, Rogers 的觀點是:購買比特幣才是王道,要抓住買入比特幣的最佳時機。8月15日,比特幣的市場主導地位已經上升到54%,是2018年以來的最高水平。

災難中的倖存者

相信很多人也會贊同V神和Rogers的觀點,那麼,哪些山寨幣能夠真正存活下來?為了尋找答案,我們需要回顧那些在以往的超級熊市中倖存下來的幣種。這些幣種最有可能在此次熊市中倖存下來並變得更加強大。

2013和2014年的熊市幾乎是當前市場形勢的鏡像:2013年年底,加密貨幣總市值出現巨大的拉升,然後在 2014 年遭遇大規模下跌,跌幅高達80%。直到 2015 年,市場才得到復蘇。

(圖)2013年7月-2014年12月加密貨幣總市值走勢圖

回顧 2014 年的市值排名,我們可以看到 LTC 排在第二位,當時單價僅為 9 美元。2014 年前 20 名的山寨幣中, XRP 、 Dash 、 NXT 、 Dogecoin 、 Bytecoin 、 Maidsafe 和 Monero 等幣種成功渡過難關,而其餘的已經被邊緣化或者消失。

(圖)2014年1月-2018年1月市值排名前10名的加密貨幣

2016 年,加密貨幣市場漲跌幅度較小。當時表現較好的是以太坊,現市值排名居第二位,因為有 90 %的區塊鏈初創公司把以太坊作為首選平台。

挺過2014年熊市、並在2016年排在市值前20位的幣種包括 Nem 、 Lisk 、 DigixDAO 、 Waves 、 Steem 、 Siacoin 和 Stellar 。這並不是說它們肯定會存活下來,但由於此前接受過風暴的考驗,它們至少比一些新幣種更有機會。

工作產品或系統

另一個需要考慮的因素是項目是否有工作產品,或者說,產品只是停留在概念層面或半成品狀態。缺乏產品應用會是一些山寨幣消亡的直接原因,這種優勝劣汰的模式對那些已經取得進展或建立重要合作夥伴關係的山寨幣還是比較有利的。

當前 10 大市值的加密貨幣中, ADA 的表現相當糟糕,它從歷史最高點下跌了 93 %。雖然 ADA 的路線圖看起來很緊湊,但它仍然沒有可以運行的產品,很大程度上只是一個概念——項目進度是否足夠讓它存活下來?仍有待觀察。

EOS 也存在類似情況,缺少真正可以運行的產品,相比於 4 月份高點, EOS 價格已下跌 80 %。IOTA 現價比起歷史高點也已損失 90 %以上。最後不得不提一下 TRX ,這是最被吹噓過頭的主流幣(沒有之一),其團隊除了營銷之外,根本沒有在做任何事情。

目前, Coinmarketcap 網站上一共收錄了 1842 種加密貨幣,其中絕大部分都只是概念產品,若加密貨幣寒冬再次來襲,很多山寨幣將面臨被淘汰出局的命運。

當前行情不好,我們能做些什麼呢?做好盡職調查,在接近底部的位置選擇真正有前景的價值幣分批佈局——因為只有經過時間考驗並具有一定程度應用功能的山寨幣才有機會存活下來。

文章來源:幣圈邦德(幣圈邦德ID:BitBond007)