【幣圈Mr.Big】虛擬幣後起之秀的催生者—Jed McCaleb

瀏覽數

99+

除了大名鼎鼎的比特幣和以太幣,當紅的虛擬加密貨幣,你還認得幾種呢?

在 2018 年初,一款名為「流明幣」(Lumens)的幣值高漲了 150%,立刻引起幣界注意;於此同時,市值一直緊追比特幣的以太幣,竟被「瑞波幣」(Ripple)擠下亞軍。

「流明幣」和「瑞波幣」這兩款大放異彩的後起之秀,都來自同一個創始人——Jed McCaleb。

McCaleb 在投入幣界之前早已闖出名聲,2000 年他研發出一款 P2P 軟體,就是名聞世界的「電驢」(eDonkey),創下最高 400 萬用戶在線的紀錄。

而在 2010 年比特幣剛發跡不久、身價尚未暴漲時,McCaleb 便看準了虛擬貨幣的潮流,創立了世界第一間比特幣交易所「Mt.Gox」; 2011 年更與 Chris Larsen 共同創立了 Ripple Labs ,正式推出了現在身價非凡的「瑞波幣」

McCaleb 打造了 RippleNet 的跨國支付平台,運用區塊鏈技術,只需 3~5 秒就能完成跨境交易,整整快了比特幣近 8 倍的時間!

而 Ripple 平台不只能使用瑞波幣,更支援美金、歐元、英磅、日元等實體貨幣,在轉帳時會自動匯率換算,而且每筆收取的服務費趨近於零,可說是既便利又低廉。

然而在 2013 年,McCaleb 卻選擇離開了 Ripple,另外成立「Stellar 發展基金會」,發行改良版的虛擬幣「流明幣」(也被稱為恆星幣)

什麼說它是改良版的呢?因為流明幣是由瑞波幣的代碼修改而成,承襲了瑞波幣的優點,交易速度快、低手續費,沒有實體銀行帳戶也能進行操作。但它最突出的就是多伺服器運作,只要下達指令,就能幫使用者找出「最佳兌換價」,達成最有利的交易

而 Stellar 平台上,同樣不只能使用流明幣,更提供不同貨幣之間轉換的服務,例如把「電話積分」換成貨幣,讓資產之間互相流動,支付更加方便。

值得注意的是,McCaleb 在創立發展基金會時,便是以「非營利組織」為前提,目的是為了協助金融資源不普及的地區,也能快速得到服務。

所以流明幣一推出,便只留下 5% 作為公司營運費用,剩下 95% 則分配給全世界的用戶,其中更有 25% 是分配給缺乏金融資源的族群。

Stellar 才創立短短時間 ,便在 2016 年獲得各地銀行的注目,印度、菲律賓、歐洲和非洲,就有四家銀行加入 Stellar 的支付網路;而許多大型企業,如 IBM、KlickEx,也選擇 Stellar 作為跨國支付的平台。

McCaleb 經手開發的瑞波幣,早已是知名貨幣之一,就連發行短短四年的流明幣,也在近年內廣獲注目!在 2018 年初,McCaleb 光是瑞波幣的所有權,價值就高達 200 億美元,也讓他登上富比士排行中的第 40 名,成為虛擬幣圈的富豪之一

愈來愈多的後起之秀,正逐一加入虛擬幣的戰局,瑞波幣和流明幣的未來表現,也讓所有投資人拭目以待!

熱門搜尋關鍵字: