logo

石油幣救得了委內瑞拉嗎?

瀏覽數

99+

布雷頓森林體系破滅以後,美元若想成為世界的美元,美國必須提供足夠的信用擔保。

7 0年代石油危機發生後,美國意識到石油是整個世界工業經濟發展的命脈和必需品,於是進軍中東,裹挾住中東各大石油生產國,沙特變成了美國的跟班小弟。由於控制了世界主要石油生產國,美元成了石油結算的指定貨幣,美元霸權的時代就此開啟。

位於南美洲,與美利堅隔海相望的委內瑞拉是南美洲最大的石油生產國,截止2011年,委內瑞拉的石油儲量超過沙特,位居全球第一。石油儲備豐富,而人口只有3000多萬,可想而知這樣一個國家的國民福利必然是十分優越的。

委內瑞拉執政的左翼也承諾,用豐富的石油儲備爭取更多的國民福利,因此一直受民眾的擁護,自今年5月份馬杜羅連任以來,這已經是委內瑞拉左翼連續執政的第二十多年。

在和平年代裡,委內瑞拉尚能通過買賣石油維持國內的經濟運轉,一旦被國際巨鱷盯上也難逃厄運。

依靠石油,坐享其成的委內瑞拉沒有發展出除石油工業以外的其它產業,實際上委內瑞拉國內的大部分商品都依靠進口來進行維持,要進口就需要美元。不幸的是,委內瑞拉和曾經的中東一樣被美國盯上了。

美國明白如果要控製石油定價權,必須扳倒俄羅斯和委內瑞拉,讓他們皈依自己,既然這兩個國家都不聽話,那就讓石油降價,讓中東持續的提高石油產出。強大如俄羅斯,在石油價格持續走低的情況下,盧布也經歷了黑色星期一,但好在俄羅斯起碼算個大國,產業發展也算平衡,在一波衝擊後算是暫且穩定下來,但委內瑞拉就沒這麼幸運了。

(美元兌盧布)

正如前文所說,委內瑞拉基本的經濟支柱就是石油產業,一旦石油大幅降價,對國內經濟發展的破壞力幾乎是毀滅性的

從2013年-2017年,委內瑞拉的通膨脹率由41%躍升至626%,預計今年底貶值將達到10000倍,委政府的負債達到1000多億美元。百姓民不聊生,最富裕的南美國家正成為飢餓之國。

如何獲取更多的美元是委內瑞拉政府的當下之急。作為戰略合作夥伴的我國當然不能坐視委內瑞拉就此崩潰,任由美國控制,因此也藉貸了二十多億美元給委內瑞拉政府做燃眉之急,但畢竟不是長久之計,於是馬杜羅政府將目光轉向了2017年火爆的ICO。

既然坐擁豐富的石油,何不效仿美元稱霸,發行基於石油的「石油幣」,對外募資美元?今年2月份,馬杜羅政府就發行了加密貨幣「石油幣」,發行數量上限1億個,每1枚石油幣背後以1桶原油作為抵押,發售首日募集到了7.35億美元

惱怒的老美對委內瑞拉用ICO的方式繞過自己的製裁十分不滿,禁止美國國民購買石油幣,也對外放出了自己的態度。

發行USDT背後的Bitfinex交易所當然不能放過巴結美國的機會,宣布將不會上線石油幣交易對,接著又有一些跟風的交易所宣布了自己的立場,無一例外都是反對。情報員只能感嘆,數字貨幣是沒有國界的,交易所是有國界的。

從熱愛和平的情報員的角度來看,我是希望石油幣能最終被認可,作為第一個發行數字貨幣的委內瑞拉,倘若石油幣運轉成功了,這將給試圖擺脫美元霸權的其它國家帶來很好的借鑒意義。

不過,石油幣現在最大的風險就在於,委內瑞拉雖然將石油作為抵押物,卻不承諾兌換。這就像布雷頓森林體系破裂後,美國不再承諾美元兌換黃金一樣,必須另尋它物。

而且,發行ICO本身就是需要信任作為基礎,倘若沒有信任,民眾又怎能認同石油幣的價值,不過又是一個沒有面值的玻利瓦爾。

文章來源:幣圈邦德(幣圈邦德ID:BitBond007)