logo

幣圈術語:區塊鏈的6個必修名詞

瀏覽數

99+

區塊鏈中常用的名詞解釋

①礦工=競爭記帳

為什麼叫礦工?這是因為在比特幣網路中,競爭計算能獲得新生的比特幣獎勵,特別像開採地底下的礦物!這個過程就形像地叫做「挖礦」,礦工=競爭挖礦的人或者組織!

②算力=計算能力

我們上面說到礦工和挖礦,礦工就是在比特幣世界裡記帳的。那麼礦工是怎麼記帳呢?

在比特幣的網路世界裡,這個網路給礦工們出了一道道超難的數學題,哪個礦工最先解出這道數學題,那麼這個礦工就能獲得記帳的權利,誰獲得記帳的權利,誰就能獲得比特幣新發行出來的比特幣。那麼,他是否能夠計算出這道數學難題,這就取決於TA的計算能力,也就是我們說的「算力」。

解答比特幣的數學題,只能靠計算機做隨機的哈希碰撞,哈希碰撞時哈希算法的一種稱呼,哈希算法是一種偉大的密碼數學算法。每妙能做多少次哈希碰撞,就是其「算力」的代表,目前主流的礦機為10T左右的計算量級。即一台礦機就能每秒做至少10的13次方哈希碰撞,可以說,這一台10T的礦機就有10T的算力。

③工作量證明

比特幣是使用的工作量證明機制,也就是POW。記帳成功後,礦工把交易記錄到一頁帳本里,同步給其他人,因為這個曠工能夠最先計算出這一輪的正確答案,說明這個曠工付出了工作量,是一個有權利記帳的人,其他人也會同意這一頁帳單,這種共識機制叫做「工作量證明」,簡而言之就是幹的越多,收的越多。同時,這種共識機制也解決了一個去中心化體系下,帳本的唯一性權益。

因為「工作量證明」的存在,所有的礦工會利用自己的最大算力通過哈希碰撞這種算法,去爭奪最大價值的記帳權利。

④權益證明

比特幣還有另外一個證明機制,叫做「權益證明」,是根據你在這個網路裡所擁有的代幣多少來競爭記帳權。擁有的權益越大則成為下一個記帳人的概率越大,在一定程度上縮短了共識達成的時間,不再需要大量消耗能源挖礦。簡而言之就是擁有的比特幣的越多,獲得的權益越多。英文簡稱「POS」。

在記帳過程中,曠工為了獲得記帳權利,需要花費很多的電力、人力等能源,如果是免費的肯定是沒有人會去這樣做的。只有把比特幣的競爭記帳和發行新幣綁定在一起,在獲得記帳權利的同時,可以獲得新發行的比特幣,這樣的體系才能夠走得更遠。

這裡補充一點,曠工在獲得記帳權的同時,還會獲得被記錄在這個區塊裡的交易的手續費。雖然比特幣的轉帳手續費是可以自行填寫的,但是由於權益證明的存在,還是會有人支付較高額度的手續費。因為被記錄得越慢他遭受的損失越大,礦工們希望可以盡快讓資產到帳,從而更快的獲得權益。如果你不支付手續費,資產的到帳會延遲或者不被記錄。

⑤區塊

比特幣網路是一個巨大的,帳本平均每10分鐘網路誕生帳本的一頁,我們叫它「區塊」。每個區塊中包含了兩部分信息。

第一部分信息是這個區塊的身份信息。包括這個區塊誕生的時間,是第多少個區塊,哈希值是多少、整個區塊大小是多少。同時,這一部分身份的信息,也會傳遞到區塊鏈的下一個區塊中存儲起來。第二部分信息是這段時間內產生的網路裡的交易,也就是這個帳本裡記錄的每一筆交易。這裡說的交易,是指你在給隔壁老王在毛哥時間點轉了N個比特幣。這樣的轉帳信息。

⑥區塊鏈

每個區塊杯打上時間戳。按照嚴格的先後順序,連接起來,叫「區塊鏈」。

文章改寫自幣圈邦德