logo

幣圈投資:如何存放你買的比特幣?

瀏覽數

99+

文/幣小編

如果你買了比特幣,可以放在哪裡?

1.交易所?

  1. 2.比特幣錢包:桌面(電腦)錢包、移動(手機)錢包、硬體錢包、紙錢包

因為交易所駭客入侵事件層出不窮,所以多數人認為長期持有比特幣最安全的方式是使用「錢包」(也有人稱為鑰匙串)。

比特幣錢包有多種形式,每種都提供獨特的功能。

錢包實際上包含你私密金鑰(keys) ,私密金鑰允許你花費在區塊鏈上的比特幣。每個 Bitcoin 錢包都可以告訴你它所掌控比特幣的總餘額,且可支付金額給指定的人,就像使用一個真正的錢包一樣。

每個人的需求有所不同,在長期承諾使用某種特定類型的錢包之前,必須考慮到一個人的交易或投資習慣以及他們的安全需求。根據BRYAN SMITH發表文章,錢包包括以下形式:

1.桌面錢包

桌面錢包可以在運行流行操作系統(如Microsoft Windows,Apple的macOS甚至Linux)的台式機和筆記本電腦上運行的軟件程序。可以直接在同一台計算機上訪問一個比特幣地址,儘管這些地址通常不像移動錢包那樣方便攜帶。

市面上比較受歡迎的桌上錢包有:

Bitcoin Core

Electrum

Exodus

Copay

2. 移動錢包

移動錢包是可安裝在智能手機上的軟件程序(應用程序)。 通常,這些使用在Apple的iOS(iPhone),Android手機上用,有些甚至可用於Windows Phone。

市面上比較受歡迎的移動錢包有:

Celium

BreadWallet

Copay

Airbitz

  1. 3.硬件錢包
  2. 將比特幣存放在一個硬件設備上,中國大媽很愛這種錢包,因為天天看得到。硬件錢包長得很像USB驅動器。

雖然人們可以將台式計算機或移動電話視為「硬件」,但有幾種電子產品專門用於存放一個公鑰和私鑰。 這些通常被稱為“硬件錢包”,有時也用於促進付款。硬件錢包可以非常類似於USB驅動器,但這可能因品牌而異。

硬件錢包運作模式,用戶需通過USB將其硬件錢包連接到計算機,然後在計算機中形成簽名,然後發送到錢包,再輸入比特幣區塊鏈,就完成交易了。

4.紙錢包

2017年8月,比特幣區塊鏈「分叉」創造了一種名為比特幣現金(BCH)的新數字貨幣。因此紙錢包也被廣使用,可說是保護比特幣的最便宜的方法之一。

紙質錢包基本上看到用戶打印出兩個QR碼的紙質副本;一個是接收比特幣的公共地址,另一個是用於在外發交易上簽名的私鑰。 如果用紙錢包,用戶要自己掃描QR碼,要邀請交易方這樣做。

紙錢包優點減輕了在互聯網上存儲私人密鑰的一些風險,投資者必須信任存儲密鑰的企業。 因此,紙質錢包不會成為網絡攻擊或其他惡意行為的犧牲品,紙錢包也有缺點,與硬件錢包類似,紙質錢包可能被盜或損壞。所以用戶在存放紙質錢包時應該小心,理想情況下,最好不要長時間使用相同的錢包。

市面上比較受歡迎的移動錢包有:

Bitcoin paper wallet

Bitaddress.org

Walletgenerator.net 

如何製作錢包,可參考以下影片

比特幣錢包安全嗎?

每種類型的比特幣錢包都有自己的優點和缺點,你可以針對你的需求,選擇最方便或最實惠的方式。雖然在線或軟件(桌面或移動)錢包帶來方便和易於訪問的互聯網,人們可以快速進行交易,但它們以犧牲安全性為代價,是互聯網黑客尋求通過網絡竊取比特幣或其他加密貨幣的主要目標。反之,諸如硬件或紙錢包之類的物理存儲容易被盜,可能會被損壞,或隨著時間的推移而降級。