logo

【幣圈Mr.Big】「幣圈夢想家」— Daniel Larimer

瀏覽數

99+

比特幣有問題?他自己動手改善!從不停止追求更好的「幣圈夢想家」—— Daniel Larimer

剛認識區塊鏈與虛擬貨幣的你,如果知道名氣最大的比特幣,那肯定不能不知道這位「發現了比特幣的缺點,還自己開發程式改善」的夢想家兼發明家。

‧Daniel Larimer

‧江湖人稱 BM(Bytemaster)

‧出生於 1983 年,成長於傳統的工程師家庭

‧2003 年從弗吉尼亞理工學院畢業

‧Bitshares(比特股)、Steemit 和 EOS 的聯合創始人

為什麼說他是一位發明家?因為一直到現在 Daniel 都還未停下他在區塊鏈界的創業腳步,可能是世界上「唯一」連續成功開發了三個區塊鏈產品、且市值都在榜上前五名的人。

一切創業的起源:比特幣

2009 年中本聰發明了比特幣,Daniel 注意到這項新興技術正符合他想發展虛擬貨幣的理念,很快便投入其中。

但積極研究的同時,也發現了比特幣交易時間過長等缺點,興起改進的念頭。

爾後,美國政府對比特幣進行的種種管制,更讓 Daniel 意識到再不改變,如比特幣這般的虛擬貨幣體系將無法延續,Daniel 便著手開發自己的產品——Bitshares (比特股)。

2014 年,Daniel 帶著比特股與他創建的貨幣 bitUSD 正式登場,甚至開創了一個全新的加密貨幣類別,並快速竄升為明日之星。

以其中一項優勢為例,有別於比特幣每筆交易需花費 10 分鐘確認,比特股只要 3 秒。相當於每秒可以處理 10 萬次交易,能夠實現更多商業上的應用。

當時推廣比特股的口號甚至是「Beyond Bitcoin」(超越比特幣)可見其不一般的野心。

不曾停止的創業步伐:Steemit、EOS

而後在 2016 年,他開始創建了 Steemit。

這個以區塊鏈技術為基底的社群平台,主張用「互相讚賞」來鼓勵大家生產「好的內容」。

簡單來說,想像你在 Facebook 寫一篇文章,只要收到的讚越多,就能賺越多錢。以按讚的人角度而言,你越早在你認為的「好文」底下按讚或留言,也能獲得獎勵。

之後你所給出去的讚賞,透過其中機制的運作,也會如同公司發放股東盈餘一樣,回到自己手上。

如此結合了區塊鏈與社群平台的創新概念,可說是媒體業的一大顛覆,也為區塊鏈的應用注入新的可能。

至於第三項創業 EOS,則更展現出 Daniel 在區塊鏈世界發展的野心

持續為了解決現存的問題,EOS 的目標是想成為業界首屈一指的區塊鏈「商業級」操作系統,而不只滿足少數人方便使用而已。

 

以比特幣為例:

    •    比特幣每秒只能處理 7 筆交易;EOS 的交易規模可以達到每秒幾百萬次。

    •    比特幣每次交易都要支付約 20-135 塊台幣不等的手續費;EOS 則不需要手續費,讓更多人都能入其門,改用其他類似「付費越多享受越多」的方式來計算費用。

就在今年 6 月,EOS 甚至只花了僅僅 5 天,就公開籌集到 1.85 億美元的資金;最後更獲得近 42 億美元,成為全球區塊鏈公司中募資金額最高的項目,聲勢與市值均持續看漲。

不管是 Steemit 還是 EOS,都顯現出 Daniel 在區塊鏈世界源源不絕的創意與執行力。

是什麼驅使著他?關於 Daniel 的理念

Daniel 曾在一段訪談中表示,他的人生目標就是找到自由市場的方案來保護生命、自由和財產。

他發現要達到這個目的,必須從自由貨幣開始。不再讓貨幣成為政府的權力來源,也讓貨幣能不必透過實體的物質,就能支持其價值。

他曾說過,如果能找到這樣一個解決方案,不只是能賺很多錢,還能夠讓世界變得更美好。

這位被譽為區塊鏈界「黑桃A」的 Daniel,一路上正是抱持著如此信念實現自己的夢想。過去,他將區塊鏈的發展推進了一大步;今天,他也持續轉動著金融體系的巨輪。

無論是 EOS 接下來的發展,還是這位夢想家的創業之路,都值得我們持續關注與期待。