logo

【幣圈Mr.Big】區塊鏈的瑪丹娜—Amber Baldet

瀏覽數

99+

當區塊鏈遇上銀行業!帶領摩根大通突圍的「瑪丹娜」—Amber Baldet

在「男多女少」的區塊鏈產業裡,女性僅佔不到 10% 的人數,一位不到 40 歲的女性卻在短短幾年內嶄露頭角。

她就是有「區塊鏈的瑪丹娜」之稱的 Amber Baldet,更是美國知名金融集團「摩根大通」(JP Morgan)的區塊鏈項目前領導人。

Baldet 在「摩根大通」任職期間便打響了名號,帶領團隊開發名為「Quorum」的以太坊軟體,這是銀行業首次成功將區塊鏈應用導入,讓摩根大通一夕之間成為華爾街的「新科技領先者」!Amber Baldet 自此在業界一戰成名。
區塊鏈的智能合約,讓 Quorum 在提供金融服務時,能以「去中心化」方式完成交易,減少了審核流程的麻煩,大幅提升作業效率;而為了確保交易符合法令,創建者也能提供公鑰給監督者,讓他們擁有適當的查核權限。

Quorum 平台兼顧了隱私,卻又遵守政府監管的要求,而後的發展更是遠遠超過金融服務,成為十分完整的企業平台。
摩根大通發言人 Jessica Francisco 就曾表示:「Baldet 非常出色,幫助我們建立了今天傑出的團隊。」

然而就在 2018 年初,Amber 卻選擇離開了摩根大通,與前同事合作新創了「Clovyr」項目,今年剛剛曝光的介面,再次引起了業界注目。

它以「圖形化操作介面」(GUI 儀表板),建立直覺化的操作系統,讓使用者能簡單上手。

Clovyr 就像多元工具的下載平台,有各式各樣的應用程式,使用者能根據需求自由搭配、組合,再套用到企業系統裡。

Baldet 希望以簡易平台的協助,趕在「區塊鏈應用」風潮崛起的幾年,讓眾多尚在摸索的企業能快速入門。

預計在 2018 年底, Clovyr 的公測版本就會上線,這套系統不再侷限於銀行業,屆時將能協助更多希望接觸區塊鏈技術的企業。

「不少公司對區塊鏈抱持興趣,卻又持觀望態度。」

Baldet 在訪問時就曾提及,企業面對這些變化,想法多半會是保守的。雖然覺得這樣的概念很好,但要從傳統模式跳脫出來,無論是人才尋找或體質調整都不是容易的事。

許多大型公司都試著配置區塊鏈部門,新興公司也如雨後春筍般出現,以現成元件讓企業「簡便」地入手新科技,就是 Clovyr 努力的目標。

Baldet 獨到的眼光和能力,讓她在 2018 獲選財富雜誌的「40 位 40 歲以下精英榜」中的一員,排名為 11 位。而知名媒體 Coindesk 評選的區塊鏈影響力人物中,她更在百名人物中被列為第 9 名。

Clovyr 將以什麼樣的型態與世界見面?能否再創 Quorum 於金融界的成功?又會帶給區塊鏈領域什麼樣的影響?業界都正期待著,這位科技菁英將帶給他們的驚喜。