logo

【幣圈Mr.Big】比特幣帝國的「礦霸」—吳忌寒

瀏覽數

99+

比特幣帝國的「礦霸」—吳忌寒

比特幣於 2009 年問世後,有大批人投入高規格主機運算,為了獲得數量有限的比特幣。「算力」一直是比特幣行業中最重要的元素,可以說算力愈大,就等於掌握了大多數比特幣的來源。

然而在 2018 年的今日,世界卻有超過 30% 的算力來自中國的「比特大陸」公司,更有超過 80% 比特幣運算主機的晶片出自它之手。

比特大陸的市佔率無人匹敵,公司的 CEO,便是在業界有「礦霸」之稱的吳忌寒,而他不過是個 1985 年出生,年僅 33 歲的年輕人。

畢業於北京大學研究所的吳忌寒,擁有經濟學、心理學雙學位,出社會的第一份工作,就是在風險投資機構做分析師和投資經理。

由於工作機緣,讓他接觸了中本聰發明的比特幣,詳細了解運作模式後,立即發現其中的無窮商機。

當時的華人世界,對「比特幣」仍然非常陌生,吳忌察是第一位將中本聰撰寫的「比特幣白皮書」譯為中文的人,也是從他開始,將比特幣的概念正式帶入華人世界;他更在  2011 年成立了「巴比特」資訊交流平台,讓比特幣的名字,漸漸在華人大眾的視野裡嶄露頭角。

然而單純炒作比特幣的人比比皆是,吳忌寒認知到想在領域中拔得頭籌,獨佔資源非常重要。

由於比特幣是由「區塊鏈」形成,運算資源由全世界下載比特幣錢包的電腦共享,這個過程便是業內俗稱的「挖礦」。

吳忌寒發現,一般電腦「挖礦」效率太低,如果有專門運算的「礦機」,等於有了最好的裝備去開採;而大量投入「礦機」運算,就能獲得最大利益。

於是,2013 年吳忌寒成立了「比特大陸」公司,營運內容包括了「礦機」和「礦場」,率先推出了專為挖礦打造的 ASIC 晶片,更建立了可容納大量礦機的礦場。

時至今日,比特大陸從硬體市場到實質運算獲利,都遠遠超出了其他競爭者!

2017 年吳忌寒更做了一件引發爭議的決定,與比特幣核心開發團隊發生了嚴重分歧,吳忌寒讓比克幣進行了「硬分叉」(hard fork),擴大比特幣的區塊大小,等同直接創造出了全新幣種,也就是今日我們所提的「比特幣現金」(BCH)。

當市場上同時存在「比特幣」和「比特幣現金」,自然也分散了算力,造成原本比特幣運算的壅塞。雖然在市場上引來不少罵聲,吳忌寒創造出的潮流,卻又逼得「礦工」們不得不跟著潮流走。

這項舉措引發了「比特幣不再是比特幣」的抗議聲浪,而且幾近壟斷市場的比特大陸,它的礦機同時能開採「比特幣」和「比特幣現金」,在行業中的獨大更加勢不可擋。

許多國外論壇將吳忌寒的英文譯名 Jihan 直接戲稱為 Jihad,因為 Jihad 就是「恐佈份子」的意思。

從礦霸到恐佈份子,沒有人能否認吳忌寒的龐大影響力,在「算力」就是一切的比特幣市場,他打造的比特大陸,仍然支配著虛擬幣的世界。

熱門搜尋關鍵字: