logo

【幣圈Mr.Big】「比特幣之父」—中本聰

瀏覽數

99+

是他,寫下區塊鏈發展的第一頁!披著神秘面紗的「比特幣之父」——中本聰

可能你還不太懂區塊鏈、虛擬貨幣到底在玩什麼,但你肯定在新聞上聽過虛擬貨幣的名作之一「比特幣」,而他——就是比特幣的發明人。

‧中本聰(日本媒體常譯為中本哲史)

‧Satoshi Nakamoto

‧自稱是居住在日本的 37 歲男性

比特幣:誕生於一篇網站上的論文

2008 年,中本聰在「metzdowd.com」網站中發表了一篇論文,題為《比特幣:一種對等式的電子現金系統》。這篇論文正是比特幣系統最初的概念發想,詳細描述如何建立一套「去中心化的電子交易體系」

    •    所謂的「去中心化」,舉比特幣和現有貨幣的不同而言:我們所使用的錢,都是由中央銀行統一發行及管理,大家的錢全都來自那個地方;

    •    而「去中心化」便是去除掉像中央銀行這樣的唯一管控者,使交易貨幣就像傳送 e-mail 或電子檔案一樣,由你和A直接藉由網路互通,每個人都是發行及交易的中心。

很快地在 2009 年,中本聰便進一步開發出了第一個實現比特幣概念的程式,也意味著比特幣的金融體系正式啟動。

接下來引發的效應如你我所知,比特幣不僅是一只新概念的虛擬貨幣,對傳統貨幣的缺點進行挑戰;

其中使用到的「區塊鏈」技術更是不容小覷,帶動其他虛擬貨幣與操作平台的誕生,更逐漸被擴大應用到全世界,為各行各業注入偌大創新能量。

那麼,中本聰究竟是何方神聖?

這個「人」為全球區塊鏈的發展寫下開端,令人訝異的是,目前還沒有確切證據能證明他的真實身份。

多年來各大科技媒體紛紛展開「尋人任務」,有不少專家學者曾被臆測是中本聰,也有人跳出來說自己是中本聰,諸多謠言滿天飛。

中本聰曾在網站上的個人資料中表示,自己是位居住在日本的 37 歲男性。但許多人認為他的英文書寫已經如同母語人士般道地,因此這樣的說法受到懷疑。

有人認為他可能是一位居住在美國中部或西部的英國人或愛爾蘭人,也有人指出比特幣的演算法設計太過精良,不覺得只靠中本聰一個人就能完成,很可能背後是個團隊。

面對如此眾說紛紜,中本聰也僅曾表態過「我們每個人都是中本聰」(We are all Satoshi)讓人抱持無限聯想及好奇。

中本聰即將出書?

就在2018年 6 月 29 日,傳出中本聰即將出書,將在內容中暢談比特幣。最後中本聰甚至附上一道密碼謎題,要讀者猜猜書名是什麼。然而根據《彭博》報導,目前仍無法斷定這些內容確實出自中本聰之手。

目前的我們,雖然還無法揭開這位「比特幣之父」的神秘面紗,不過換個角度想,中本聰的神秘身份,或許也為比特幣增添了更多價值與吸引力。

不論他究竟是誰,他一手創建的比特幣,無疑為全球金融體系投入極大的震撼與創新,並持續揭開下個新頁。