logo

《基金》利空漸散,黃金基金下檔有撐

瀏覽數

7

國際貿易紛爭並未提振金價避險需求,美元走強讓金價翻揚,法人表示,因黃金ETF的持倉大幅下降,使金價走勢受壓抑,近期金價仍處於尋找底部階段,在金價未走揚之際,黃金基金缺乏上漲的力道。

 根據統計,自第3季以來至8月9日,金價下跌3.25%,走勢疲軟、波動也較大,不過觀察近日金價走勢以及其對市場利空消息的反應,表現上都要來得相對淡定,近日波動幅度更呈現橫盤格局,金價跌勢似有暫歇的味道。

 針對金價走勢,安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,美國7月非農就業人數增加15.7萬人,雖低於預期的19.3萬人,但失業率如預期降至3.9%,表現正向,不過金價走勢雖震盪但仍守住1,210元之上,呈現反覆打底格局,即使有利空消息也跌不太下去,顯示下檔相對有撐。

 展望後市,林孟洼認為,由於黃金價格目前走勢相對疲軟,料短線上若無重大基本面影響,走勢或仍延續震盪型態。至於近日美朝關係以及兩位領導人的發言是否牽動市場關注情緒以及美國公布的CPI經濟數據,也可關注發展,是否會對金價造成正反面影響。

 富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美表示,金價需求年減6%並降至海嘯後新低,短線金價表現續受到抑制。不過,對長期投資人而言,市場波動加大且處於景氣末端,建議可分批酌量布局黃金相關產品以增加資產配置的多樣性。花旗稍早預估,今年金價已下修至每盎司至1,295美元,主要反應美元走強、印度盧比及人民幣貶值將抑制黃金需求及金價在近期風險事件下並未起到避險作用。

 富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬‧蘭德認為,隨著全球經濟成長,再加上美國稅改、貿易緊張局勢升級以及新關稅實施,上述等因素皆推升了通膨壓力的回歸,而通膨環境將有助貴金屬價格及相關股票的表現。此外,飾金需求回升及估值面廉價預期也將為黃金類股的重要支撐。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)