logo

《研究報告》醫材服務獲利增,醫療基金受惠

瀏覽數

4

美股第二季財報公布接近尾聲,根據Thomson Reuters的數據,S&P 500上市公司的利潤在今年Q2預計增長了23.5%,從能源到醫療保健等所有行業的利潤增長皆有助於美股上攻,並使指數接近歷史紀錄。觀察第二季至今,MSCI醫療服務設備指數報酬率10.17%,遠勝S&P 500指數6.64%,也小贏NBI指數9.30%,顯示醫療服務設備產業的優異表現。

 觀察國內醫療保健類同類型基金,由於產業整體股價向上,也帶動個別基金表現不俗,17檔基金一年以來平均績效超過一成。其中4檔報酬率高過15%,分別是凱基醫院及長照產業、聯博-國際醫療、富達全球健康護理以及駿利亨德森環球生命科技基金。

 凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,近年來醫療服務及醫材設備指數表現明顯超越生技製藥產業。據美國專業機構統計指出,藥費支出其實只占整體醫療支出的10%左右,大部分的支出其實仍花費在醫院之檢驗、治療、住院及手術、醫材等相關項目上。獲利穩健因此支撐醫療設備及醫材股價表現相對穩健。

 另外,據Credit Suisse預估,S&P500的醫療保健中的次產業來看,醫療保健服務提供者和服務,以及醫療保健設備及用品盈餘成長性高於生技及製藥類股。

 黃廷偉強調,亞洲為醫療器材市場重要驅動力。研究機構TrendForce報告中指出,預計2021年全球醫療器材市場規模可達約5,174億美元,2016年到2021年複合成長率為4.78%。美國依舊是全球最大醫療器材市場,亞洲則扮演重要驅動力,其中,中國在需求成長及新的醫療器材法公布,未來成長空間大。

 百達投顧認為,生技雖然波動較大,但創新是該產業長期墊高的基石。舉例而言, Spark生技公司在血友病基因療法雖然因試驗結果不佳而導致股價重挫,但其競爭對手BioMarin在該訊息後隨即大漲,說明市場資金仍在競逐具創新能力的公司,若以共同基金多元分散持有,不會因個別公司的試驗阻礙而影響整體產業投資價值,長期仍能享有創新帶來的加值效應。

 人的一生都有被照護的需求,從出生到老死都與醫院產業、設備、器材緊密相連,需求大,投資相關基金,長線獲利機會高,法人建議投資人可以鎖定投資於醫院及長照產業商機基金,布局深具成長潛力的產業,保守型投資人可以定期定額投入。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)