logo

《科技》AI專家助陣,沛星要把資料變金礦

瀏覽數

6

AI人工智慧近年在全球爆發式成長,不過如何讓技術接軌市場需求並應用落地?是產業與學術界都亟欲解答的共同課題。為此,專精於AI的新創公司沛星互動(Appier)特別延攬清大電機系副教授孫民擔任首席人工智慧科學家。孫民表示,網路、物聯網興起,消費者所有的數位足跡都被記錄、資料養分充足,將加快AI顛覆未來人類生活與各行各業的腳步。

 孫民主要專精於電腦視覺、自然語言處理、深度學習與強化學習領域,師承頂尖人工智慧專家,如前百度首席資料科學家吳恩達、Google Cloud首席資料科學家李飛飛及史丹佛大學AI學者Silvio Savarese。孫民曾在由李飛飛所主持的ImageNet圖像識別研究計畫中,參與草創期的系統設計,也曾協助開發機器人作業系統(ROS)以及微軟Kinect人體姿態辨識系統。

 孫民擁有兩項美國專利,曾帶領Appier研究團隊於第32屆美國人工智慧年會中,針對「AI創造力」發表前瞻性研究成果。過去三年,孫民於國際頂尖人工智慧會議中發表超過20篇研究論文,是相當多產的AI學者。

 Appier為加快人工智慧在產業上的應用,2016年率先延攬了台大資工系的副教授林軒田,近期又再招募孫民,目前團隊中已有5位來自世界各地的AI專家。孫民表示,加入Appier之後,將善用自身的專業,找到客戶的問題點,將龐雜的資料與模型優化,協助Appier加速AI在產業的規模化。

 孫民於2014年自美返台,任教於清華大學電機系,他表示,「其實過去帶領實驗室的經驗,和在新創公司工作很像」、「學生2至3年就會換一批,除了要幫助他們設立短期目標以外,也要想方法激勵學生、團隊管理,同時還要身兼HR的工作,面試、培訓樣樣不能少。」他認為,除了自己的專業以外,過去在學校的模式也將可應用在Appier的工作上。

 孫民指出,人工智慧從1950年發展至今,中間經歷了幾次「寒冬」,主要是因過去的資料不像現在一樣數位化。「過去要解決一個AI問題,需要先跟該領域的專家訪談,再把人類心中的目標寫下來,還要讓程式看得懂。」在這樣的過程當中,就容易出現障礙。

 孫民表示,因網路與物聯網的時代來臨,使用者的數位足跡都被一一記錄,未來三到五年內,人類八成的生活行為都將被數位化。有了豐富的數據與資料,再加上運算能力的突破,未來AI在各行各業的發展腳步將會更快,實際的應用也將跳脫出電腦、手機,並延伸到如自駕車或其他物聯網裝置上。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)