logo

《科技》生物辨識掀革命,手機、Fintech成戰場

瀏覽數

16

智慧型手機內建行動支付等新功能後,對於資安要求愈趨嚴格,因此,在蘋果、三星、華為等大廠帶領下,智慧型手機開始內建指紋辨識、人臉辨識、虹膜辨識等生物辨識技術,而且國內外金融產業也開始利用Fintech技術加入戰局,如Visa及MasterCard打算推出支援指紋辨識信用卡,國內銀行也將推出可刷臉提款的ATM。

 智慧型手機搭載生物辨識技術已成市場主流,過去最主要是採用指紋辨識技術,而去年蘋果在新款iPhone X中,利用3D感測技術推出可進行人臉辨識Face ID功能,引起非蘋陣營手機廠陸續跟進。而指紋辨識也開始出現進化,市場傳出,三星明年初將推出的新一代機皇Galaxy S10,將搭載面板螢幕(under glass)指紋辨識技術,預期將再掀起一波生物辨識新革命。

 業者指出,智慧型手機仍是生物辨識技術最大的應用載具,指紋辨識功能仍會占主流地位,但因手機開始朝向全螢幕及窄邊框面板設計,正面無法搭載指紋辨識感測器,因此將指紋辨識功能放在面板螢幕下就成為未來幾年主要方案。

 傳統的指紋辨識是採電容式辨識,但明年開始可在全螢幕手機採用的面板螢幕下指紋辨識技術,可分為光學式或超音波等兩種技術,其中,新思國際(Synaptics)及神盾的光學式指紋辨識IC希望搶在年底前出貨給手機廠,高通則採取超音波指紋辨識技術,與主要手機廠都有合作計畫。

 至於蘋果主導的3D感測及人臉辨識技術,蘋果將在今年底推出的iPhone及iPad中全面導入,但蘋果是否會回頭採用指紋辨識技術,目前市場眾說紛云。非蘋陣營因為技術能力及成本上的考量,現階段仍沒有全面採用3D感測及人臉辨識的情況,預計到2020年後才會開始大量導入。

 除智慧型手機外,金融業對生物辨識技術十分有興趣。金融業目前實際應用生物辨識技術主要以ATM為主,包括採用指靜脈辨識、聲紋辨識等,三大民營銀行亦積極規畫推出人臉辨識ATM,以後可能只要去機台刷臉,就能領錢或進行轉帳。包括台新銀行、玉山銀行、中國信託商銀人臉辨識ATM已進入全面測試階段,最快年底就能上線。

 另外,信用卡搭載指紋辨識感測技術已經成為趨勢。信用卡兩大組織Visa及MasterCard近幾年都在對信用卡指紋辨識技術進行認證,明年應可陸續推出支援指紋辨識的信用卡,以後就不怕被盜刷或是遺失後被盜用。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)