logo

《產業》可愛公仔→精品品牌,超商集點活動質變

瀏覽數

4

國內超商集點活動盛行十多年,逐漸產生「質變」!集點兌換商品從早年的可愛肖像公仔,到越來越講求實用性,甚至有精品品牌的加入,如施華洛世奇、喬治傑森等名牌都可在超商加價購買;集點方式也變得數位化,實體貼紙數量越來越少,行動APP集點愈趨盛行。

 超商有多愛推集點活動?一家超商平均一年6~8檔,一年就有2、30檔集點換購活動,幾乎全年度都被集點活動包圍,據業者表示,平均一檔活動可帶動來客數跟業績增1~2成。

 還記得第一個超商集點活動嗎?2005年,7-ELEVEN推出Hello Kitty磁鐵集點送活動,創下國內集點活動之先例,並掀起全民搜集熱潮,當時家家戶戶冰箱上幾乎都有這個磁鐵,創下兌換超過5,000萬個磁鐵的紀錄。

 7-ELEVEN表示,當時推出集點活動是為提高客單價,現在集點活動目的有三個,一是增加顧客對品牌黏著度及忠誠度;二是在創造消費之餘,增加額外的樂趣;三是帶入新來客。

 隨著時代演變,超商集點商品也在改變!從早年單純可愛的肖像公仔,以蒐集、交換、陳列空間的趣味性為主要目的,到現在越來越強調實用性,即使肖像公仔,也增加更多實用用途,如掛鐘、文具、3C用品、寵物用品等;同時,民生用品的集點兌換大幅增加,如全家去年兌換出800萬包衛生紙,還有瓶裝水、茶葉蛋、家庭號牛奶,也是全家熱門換購商品。

 此外,近年越來越多精品品牌集點換購商品,如7-ELEVEN針對女性推出施華洛世奇手鍊、Le Creuset廚具用品等,針對男性推出潮牌PORTER、BEAMS包包等;全家則推出喬治傑森名片夾、萬國精品行李箱,以及即將與tokuyo合作推出按摩椅、美腿機加價購,商品價值愈趨提升。

 另外在集點方式上,目前4大超商中僅7-ELEVEN有發實體貼紙,全家從2016年4月將點數虛擬化,以行動APP集點,短短兩年多,全家APP會員數量已超過700萬人;萊爾富今年6月也集點貼紙數位化,OK超商也於今年跟進以APP集點。

 全家表示,將集點活動結合行動APP,目的在於更深化會員關係的經營,據統計,全家會員客單價高出均值6成,會員營收貢獻度也從初期的15%一路至25%以上,將是未來全家持續強化的重點項目。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)