logo

《傳產》台螺絲產業,打造汽車螺絲王國新地位

瀏覽數

2

設廠超過一甲子的高雄大岡山螺絲產業,近年來積極轉型,朝高值化產品發展。尤其外銷螺絲,雖然數量不敵大陸,但陸續轉型成功的汽車螺絲產品,今年外銷比重有機會大增5%,且產品價值跟著提高,目前每公斤報價達3.8美元,較一般品售價多出35%,更比大陸產品高出1.64倍左右,可望重新打造「汽車螺絲王國」的新地位。

 細數台灣螺絲業的發展史,應從民國38年12月春雨設廠起,春雨是由已故董事長李春雨和退休董事長李春堂兄弟辛苦建立,迄今長達近70年,期間在春雨「母雞帶小雞」的培育下,大岡山的螺絲業如雨後春筍的誕生。

 一般碳鋼螺絲部份,包括路竹的新益、朝友、安拓等多家螺絲廠,都與春雨集團脫離不了關係;另一系統是汽車螺絲部份,則由三星科技領頭,衍生到後來的恒耀、竹華、世德、穎明等螺絲廠,都是轉型生產螺絲產品,來提升附加價值和競爭力。

 台灣螺絲公會前任理事長張土火表示,他過去曾在春雨機械待過6年,奠定了技術基礎,後來自行創業,設立安拓螺絲,除生產建築、機械及工業用的螺絲產品外,也積極轉型和提升技術發展汽車螺絲,現在該廠的汽車螺絲比重占總產能的20%左右;且轉型設立全球安聯國際,生產高級人工牙根,主要採用鈦材和316不含鎳的不銹鋼材料,目前年產量達到6~8萬支,除外銷大陸市場外,也開始拓展美國市場,提升國際市場競爭力。

 張土火指出,台灣曾是外銷螺絲王國,但大陸崛起後,其年產量高達740萬公噸左右,其中外銷量占40%、多達300萬公噸左右,造成台灣外銷量遜色,喪失螺絲王國的美譽,但台灣業者近年來積極轉型,發展高值化的汽車螺絲產品,逐漸在國際市場上發光發熱,可望建立「汽車螺絲王國」的地位。

 現任台灣螺絲公會理事長蔡圖晉則表示,台灣去年外銷螺絲數量和金額都創新高,其中外銷量近160萬公噸、金額近43億美元,今年隨著全球景氣復甦,很有機會再刷新紀錄,其中汽車螺絲外銷量占比有機會由30%提高到35%,至於售價,目前每公斤約3.8美元,遠優於大陸的1.7美元左右,主要原因除了中鋼提供穩定的棒線材料外,金屬中心的檢測標準、表面處理能力以及專業技術,都扮演重要角色。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)