logo

《業績-通信網路》匯兌攪局,眾達H1 EPS僅2.41元

瀏覽數

13

眾達- KY(4977) 主力產品32G單通道光收發模組修改設計的影響,於第一季落底,第二季出貨恢復正常,讓眾達-KY吃下一顆定心丸,果不其然第二季本業回到常軌,恢復正成長,但無奈匯兌攪局,單季EPS僅0.75元,拖累上半年每股稅後盈餘(EPS)表現僅2.41元,也跑輸去年的2.88元。

 眾達-KY今年上半年命運多舛,第一季遭逢主力產品32G單通道光收發模組修改設計的變數,第二季又因美元走強拖累,雖然第二季合併營收5.23億元,較首季的4.14億元及去年同期的4.62億元走揚,且營業利益0.72億元,也優於首季的0.36億元,但稅後盈餘因美金升值產生外幣評價損失,縮減為0.43億元,EPS達0.75元,低於今年首季的1.66元及去年同期的1.36元,致上半年累計稅後盈餘也縮水,僅餘1.41億元,換算EPS為2.41元。

 眾達-KY指出,今年第二季合併營收5.23億元,營業利益0.72億元,顯示本業部份已較第一季明顯回升,意味著高速光收發模組產業,受惠於對頻寬需求持續爆炸性成長,具備快速穩定的成長動能。

 目前看來,32G單通道光收發模組第三季出貨仍持平,但進入第四季後,就會啟動成長,眾達表示,32G單通道光收發模組產品在完成零件變更設計後,預期32G單通道光收發模組主要應用領域-企存儲區域(SAN)市場需求方興未艾,且眾達與該技術及規格主導者的北美主要客戶保持緊密合作下,第四季32G單通道光收發模組產品可望受惠。

 眾達進一步表示,企業以太網市場用25G光收發模組與5G基地台使用的高速光收發模組等新產品,則可望成為下半年到明年的新一波公司成長動能,其中25G光收發模組開發已獲得北美終端客戶認證通過, 5G基地台使用的光收發模組產品亦已送樣日本、中國及歐洲的主要網路設備商進行相關系統測試,目標是在今年進入實地測試 (Field Trial)。

 此外,眾達第四季亦有多項新產品包括企業以太網市場用25G光收發模組、5G基地台使用的高速光收發模組等也會開始發酵,有望成為下一波成長動能,據此,眾達對於下半年營運表現持樂觀審慎態度,預期將會逐季成長。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)