logo

《電子通路》迎拉貨潮,至上全年EPS拚4元

瀏覽數

99+

IC通路商至上(8112)今年上半年財報出爐,累計上半年稅後淨利7.27億元,相較去年同期成長約14%,每股淨利1.95元,雙雙寫下歷史同期新高。法人看好目前DRAM價格依舊維持在高檔水位,因此在伺服器、消費性電子等應用拉貨旺季帶動下,今年下半年表現將可望明顯優於上半年,全年每股淨利上看4元,再度改寫歷史新高水準。

 至上公告今年第二季財報,單季營收為382.12億元、季增23.74%,相較去年同期成長23.23%,稅後淨利4.35億元、季增36%、年增22.55%,每股淨利1.08元。累計至上今年上半年合併營收年成長14%至649.47億元,稅後淨利7.27億元、年增約14%,每股淨利1.95元,獲利及每股淨利皆創歷史同期新高。

 智慧手機市場目前雖然面臨成熟階段,今年全年整體手機出貨量可能持平,但是智慧手機在記憶體容量搭載卻逐步上升,觀察今年各大廠推出的智慧手機在LPDDR4的搭載量普遍都由去年4GB提升至今年的6GB,甚至有部分機種已經搭載8GB,顯示手機數量雖未能顯著成長,但記憶體需求仍快速爬升。

 至上目前已經打入OPPO、Vivo等一線陸系智慧手機品牌等供應鏈,其中受惠於OPPO的R15、Vivo X21熱銷帶動,今年上半年已經讓至上成績繳出歷史同期新高。市場更傳出,Vivo及OPPO將於下半年再推新機,將有機會帶動至上業績再攀新高。

 至上公告7月合併營收達141.44億元、年增20.33%,創下歷史單月次高表現。法人表示,至上今年下半年受惠於OPPO、Vivo拉貨力道不減,且DRAM價格依舊維持在高檔水位,將可望帶動至上今年第三季業績改寫歷史新高,第四季也有機會優於今年第二季的表現。

 因此法人看好,至上下半年有機會再創同期新高之外,全年每股淨利將可望站穩4元關卡,刷新全年歷史新高紀錄。至上不評論法人預估財務數字。

 另外,至上除了在既有IC通路領域持續發展之外,近期也不斷布局新領域,如電動車、生技醫療等,未來在其他事業體逐步站穩腳步後,將可望替至上帶來龐大業績挹注,成為至上的小金雞。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)