logo

《業績-光電》利多難助攻,新鉅科Q2吃悶虧

瀏覽數

6

光學元件族群第二季的飆股新鉅科(3630)公布第二季財報,儘管單季營收比前一季將近翻倍,並搭配新台幣匯率貶值相挺,但單季毛利率仍是-30.3%,相較於去年同期的-31.5%仍無明顯改善,單季虧損1.3億元、每股淨損0.82元,累計上半年每股淨損2.01元,虧損仍較去年同期擴大。

 新鉅科在去年引進香港上市公司、鏡頭模組大廠丘鈦之後,對營收的效益逐步從今年3月開始展現,單月營收快速攀高,累計第二季營收達3.34億元、季增率高達95.3%。有業績題材撐腰,配合大股東丘鈦近期股價強勁反彈,新鉅科也成為光學族群第二季最搶眼的轉機股,股價從5月份低點的30元開始一路飆高、最高衝上73元,漲幅超過140%,上周五收盤價仍高達63.5元,股價比起有獲利的先進光、佳凌和光燿科高出一大截。

 不過,丘鈦近期股價雖然亮麗、上周五收在6.24港元,但若拉長時間來看,丘鈦近一年來股價已縮水近四分之三,反映的就是市場競爭更為劇烈,近期的股價也就是真的跌深反彈。換言之,現在有不少的光學元件股,已陷入「賺營收、賠獲利」的窘境。

 新鉅科第二季營收3.33億元、季增率高達94.2%,但毛利率為-30.37%,比起第一季因為新年長假和淡季效應、導致毛利率跌落-52.3%來說,略有好轉,但相較於去年同期的-31.5%仍無明顯改善。

 由於新台幣匯率貶值,對外銷廠商來說都是正面因素,帶動新鉅科第二季的業外獲利達7,600萬元,但單季稅後淨損仍達1.30億元,比起上一季的虧損1.9億元和去年同期的虧損1.37億元略有收斂;累計上半虧損3.19億元,還比去年同期的虧損1.92億元還要多,每股淨損為2.01元。

 好消息是,新鉅科的7月營收月增率達48.4%、來到2.2億元,累計前7月營收7.25億元,預期公布前8月營收後,就可追平去年度的8.77億元。不過,新鉅科近幾個月的強勁出貨,主要是拜大陸手機品牌趕在蘋果推出新款iPhone之前,同步推出多款旗艦和平價機種所帶動,因此,「非蘋」陣營的供應鏈在第四季之後營運將會減速,全年度的最高峰會落在第三季,則為後市增添變數。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)