logo

《半導體》陸首推RISC-V補助政策,晶心科H2業績喊衝

瀏覽數

11

RISC-V架構市場獲得重大進展,中國大陸上海市經濟信息委員近日宣布將針對採用RISC-V架構的物聯網、工控產品提供補助,成為首個支援RISC-V的政策,將可望加速RISC-V在中國大陸市場普及速度。法人看好,布局RISC-V架構已久的晶心科(6533)將可望因此受惠,有機會因此獲得大陸IC設計廠擴大下單,帶動業績向上成長。

 RISC-V架構是近年來興起的CPU架構,由於其開源架構及精簡指令受到市場上關注,甚至有許多廠商如NXP、高通、三星、Google、IBM及聯發科等大廠都已經加入RISC-V基金會中,推動RISC-V未來應用及發展。

 儲存大廠美商威騰(WD)更已經宣布將以RISC-V架構打造儲存、影像辨識及人工智慧(AI)等用途的產品,讓RISC-V有機會能夠大幅崛起,未來能威脅到Arm地位的架構協議。

 中國大陸近年來積極發展半導體產業,其中IC設計產業由於必須購買指令集架構才能開發產品,在Arm授權金過高的疑慮下,現在成本相對較低的RISC-V異軍突起,逐步成為大陸IC設計產業的新寵兒。

 大陸上海市經濟信息委員近日也宣布,將支援RISC-V架構、32位元為基礎的處理器晶片研發及量產,應用領域主要為物聯網、工控等;在人工智慧領域,需支援雙精度浮點運算、多核心等先進技術,同時也是大陸第一個支援RISC-V的補助政策。

 累計今年上半年晶心科的RISC-V營收占比達23%,未來可望持續增加。法人看好,隨著大陸逐步推出支援RISC-V的補助政策,將有助於大陸系統廠及IC設計廠擴大採用RISC-V架構用來開發產品,未來可望帶動RISC-V創始會員晶心科在中國大陸業績明顯成長,占營收比重也可望逐步成長。

 晶心科公告今年第二季合併營收為8,809萬元、季增154%,毛利率99.9%、季增0.3個百分點,稅後獲利達3,039萬元,相較今年第一季順利轉虧為盈,每股淨利0.73元。

 晶心科總經理林志明表示,維持今年營收成長1~3成目標不變,權利金將可望成為成長動能。法人認為,晶心科營收來源集中在下半年,代表第三季及第四季成長將會明顯優於第二季表現。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)